米粉パンより簡単でヘルシー、もちもちで美味しい。すべて植物性素材&グルテンフリーでアレルギーのあるお子さんでも安心の「生米パン」に注目!
予約が取れないパン教室のレシピ本「生のお米をパンに変えるレシピ はじめての生米パン」(発売中)から、子どもがこれ食べたい♡と選んだレシピを4回に分けてお届けしています。
第1回「きほんの生米パン」、第2回「カラフル野菜パン」に続く第3回の今回は、子どものおやつにぴったりの「マフィン」です。豆乳を加えたふんわり食感、甘さ控えめなので朝食にもおすすめです。
「プレーンマフィン」
◎材料 マフィン型(口径5.6×高さ3.4㎝)6個分
A
● 米 … 90g(浸水済120g )
● アーモンド(生)*1… 20g
● 豆乳 … 50g
● メープルシロップ*2… 40g
● レモン汁 … 5 g(小さじ1)
● 塩 … 2 g(小さじ1⁄2弱)
油 … 40g
B
● ベーキングパウダー … 4 g
● ベーキングソーダ(重曹)… 1 g
*1:アーモンドプードルでもよい。
*2:または砂糖27g+水13g
◎つくり方
①軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)
②米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。*水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。
③オーブンを170℃に予熱する。
④Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。
⑤油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。* 油を先に加えると生地が重くなってミキサーが回りにくくなるため、最後に加える。ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。
⑥生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。* 次の7で型に生地を手早く流し込めるように、生地をボウルに移してからさっと混ぜる。
⑦グラシンカップを敷いた型に生地を等分に流し込んだら、オーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
「バナナココナッツマフィン」
◎材料 マフィン型(口径5.6×高さ3.4㎝)6個分
A
● 米 … 90g(浸水済120g )
● アーモンド(生)*1… 20g
● 豆乳 … 50g
● メープルシロップ*2… 40g
● レモン汁 … 5 g(小さじ1)
● 塩 … 2 g(小さじ1⁄2弱)
● バナナ … 50g
● ココナッツファイン … 20g
油 … 40g
B
● ベーキングパウダー … 4 g
● ベーキングソーダ(重曹)… 1 g
*1:アーモンドプードルでもよい。
*2:または砂糖27g+水13g
◎つくり方
①軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)
②米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。* 水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。 また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。
③オーブンを170℃に予熱する。
④Aをすべてミキサーに入れて、
⑤油を加えて、
⑥生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。* 次の⑦で型に生地を手早く流し込めるように、
⑦グラシンカップを敷いた型に生地を等分に流し込んだら、
「ほうじ茶と黒豆のマフィン」
◎材料 マフィン型(口径5.6×高さ3.4㎝)6個分
A
● 米 … 90g(浸水済120g )
● アーモンド(生)*1… 20g
● 豆乳 … 50g
● メープルシロップ*2… 40g
● レモン汁 … 5 g(小さじ1)
● 塩 … 2 g(小さじ1⁄2弱)
油 … 40g
ほうじ茶パウダー…小さじ1
B
● ベーキングパウダー … 4 g
● ベーキングソーダ(重曹)… 1 g
*1:アーモンドプードルでもよい。
*2:または砂糖27g+水13g
【黒豆煮】
● 蒸し黒豆(無糖)*3… 50g
● メープルシロップ … 大さじ2
*3:黒豆を蒸してやわらかくしたもの。市販のものでもよい。
◎つくり方
①軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)
②[黒豆煮]の材料を小鍋に入れて弱火で5 ~10分、水分がなくなるまで煮たら火を止め、 冷ましておく。
③米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。* 水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。 また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。
④オーブンを170℃に予熱する。
⑤Aとほうじ茶パウダーをすべてミキサーに入れて、
⑥油を加えて、
⑦生地をボウルに取り出し、2の黒豆煮を加えて全体を混ぜたら、
⑧グラシンカップを敷いた型に生地を等分に流し込んだら、
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リト史織(りと しおり)
ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学び、その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほどの大人気。
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