味つけと見た目にひと工夫でポテトサラダもよそゆき顔「ポテトサラダのサーモンローフ」
マヨネーズを使わず、素材の味を活かした大人も子供も楽しめるポテトサラダ。しっかり冷やして寝かすことで味も馴染み、生地もまとまりが出てナイフで切り分けやすくなります。ケーキのように華やかなので季節行事や誕生日会にもピッタリ。タルト型でも代用可能です。
<材料>(4人分)
じゃがいも……350g 塩、こしょう……少々 オリーブオイル、生クリーム……各大さじ1 たらこ……80g クリームチーズ……100g スモークサーモン……8枚 ディル……適量
<作り方>
❶鍋でじゃがいもを皮つきのまま水から茹でる。竹串がすっと通るまで茹でたら、熱いうちに皮をむき、塩、こしょうをふり、オリーブオイルを加えマッシュする。粗熱をとり冷ます。
❷たらこは皮から出してほぐし、①に生クリーム、クリームチーズを混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。
❸ケーキ型などを使い、②を成形する。
❹ 器に③を置き、スモークサーモン、ディルを飾り、黒こしょう、オリーブオイル(少々・分量外)をかける。
◉こんなメインとぴったり!
じゃがいもと相性のいいのは、ほっこりとした体の温まるスープもの。ロールキャベツやブイヤベース、シチューなどがオススメです。サラダもメインも事前に作り置きできるのも嬉しい。
レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵
※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より。
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。