一日中ごはんのしたくに追われるママたち。それなのにせっかく作っても子どもが食べなくて凹んだり怒ったり。子どものリクエスト率の高いラーメンは、栄養面との葛藤がつきもの。そこで、市販の袋麺でも栄養バランスばっちりで、その一品で完結できるアイデアを、話題のぐっち夫婦に教えてもらいました!
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【ぐっち夫婦レシピ集】SNSで話題の夫婦料理家の魅力を一挙公開
しょうゆラーメンで「ふわたまトマトラーメン」
大人は酢とラー油で「酸辣湯」に味変!
[ 材料 ]( 2人分)
しょうゆラーメン …… 2袋
トマト …… 1個(180g)
卵 …… 2個
レタス …… 1/4個
青ネギ …… 1~2本
ごま油 …… 適宜
<A>マヨネーズ …… 大さじ1
<A> 塩 …… ひとつまみ
<B>オイスターソース …… 大さじ1
<B>ガラスープの素 …… 小さじ1
[ 下準備 ]
トマトは1/8個のくし形切りをさらに半分に切る。卵は割り溶き、<A>を合わせる。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りに。
[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、卵液をさっと炒め、ボウルに戻す。
2. 同じフライパンにごま油(小さじ1)、トマト、<B>を合わせ炒める。火を止めてレタスを合わせ、1に加える。
3. 鍋に水を規定量沸かし、麺を茹でる。
4. 器に付属のスープの素、3を入れる。2の具材をのせ、青ネギをふる。
しょうゆラーメンで「簡単パーコー麺」
ボリューム満点でパパも満足♪
[材料 ] (2人分)
しょうゆラーメン …… 2袋
とんかつ(市販)…… 2枚
チンゲン菜 …… 1/2束
ミニトマト …… 4~5個
長ネギ …… 10㎝ほど
<A>オイスターソース…… 小さじ1×2人分
<A>カレー粉…… 小さじ1/2×2人分
[ 下準備 ]
チンゲン菜は3~4㎝幅に、ミニトマトは半割りに、長ネギは粗みじん切りにする。とんかつはトースターで温め、食べやすい大きさに切る。
[ 作り方 ]
1. チンゲン菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、流水に取る。
2. 鍋に水を規定量+50㎖沸かし、麺を茹でる。
3. 器に付属のスープの素、<A>、2を入れ、とんかつをのせる。1、ミニトマト、長ネギをのせる。
しょうゆラーメンで「汁なしビビンバ麺」
具を作り置きしておけるから、
茹でて和えてのせれば完成!
[ 材料 ] (2人分)
しょうゆラーメン…… 2袋(辛ラーメンでも◎)
豚ひき肉 …… 200g
ほうれん草 …… 1/2束
にんじん …… 1/3本
えのき …… 100g
温泉卵 …… 2個
のり、ごま油 …… 適量
<A >みそ …… 大さじ1、酒 …… 大さじ2、しょうゆ …… 小さじ1、しょうが、にんにくすりおろし …… 各少量
<B>ごま油 …… 小さじ1、ガラスープの素 …… 小さじ1
[ 下準備 ] ほうれん草は3~4㎝幅のざく切りに、にんじんは皮をむいて千切
りにし、えのきは石づきを落として半分に切り、手でさく。Aは合わせておく。
[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、塩少々(分量外)ふる。色が変わってきたら、合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、肉味噌に。
2. 耐熱ボウルに、にんじんを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱。その後、えのき、ほうれん草を合わせて<B>をふり入れ、さらに3分ほど加熱。さっと混ぜ、ナムルを作る。
3. 鍋に水を規定量入れ、沸騰させ、麺を茹でる。
4. 器に付属のスープの素を1/2量、3の麺、茹で湯を大さじ2入れてさっと和える。
5. 1、2、温泉卵をのせ、のりを添える。好みでキムチをのせても。
塩ラーメンで「あさりと海藻のさっぱり塩ラーメン」
海鮮の旨味でマンネリ打破!
乾燥わかめも便利です
[ 材料 ] (2人分)
塩ラーメン …… 2袋
あさり …… 200g
海藻ミックス …… 30g(※戻した状態)
水菜 …… 適量
レモン …… 1/4個
あさりと海藻の
さっぱり
塩ラーメン
[ 下準備 ]
あさりはよく洗い、砂抜きをする。海藻は水で戻す。水菜は3~4㎝幅に、レモンはくし形切りにする。
[ 作り方 ]
1. 鍋に水を規定量+50㎖入れ、あさりを入れて火にかける。
2. あさりが開いてきたら、あさりのみ取り出し、麺を茹でる。
3. 器に付属のスープの素、2を入れる。あさり、海藻、水菜をのせ、レモンを添える。
みそラーメンで「ベーコンとほうれん草のみそラーメン」
コーンと粉チーズで子どもも大喜び♪
緑黄色野菜もばっちり
[ 材料 ] (2人分)
みそラーメン …… 2袋
ほうれん草 …… 1/2束(100g)
ベーコン(ハーフカット)…… 4~5枚
コーン …… 1缶(55g)
バター …… 10g
塩・こしょう …… 少々
粉チーズ …… お好みの量
[ 下準備 ]
ほうれん草はハサミで3~4㎝幅に、ベーコンは1㎝幅に切る。コーンは水気を切る。
[ 作り方 ]
1. フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩・こしょう少々で味を調える。
2. 鍋に水を規定量沸かし、麺を茹でる。
3. 器に付属のスープの素、2を入れる。1とコーンをのせ、粉チーズをかける。
とんこつラーメンで「豆苗と豚バラのせラーメン」
ハサミを使えば包丁とまな板いらず
[材料 ] (2人分)
とんこつラーメン …… 2袋
豚バラ肉 …… 250g
豆苗 …… 1袋
白煎りごま …… 適量
味玉 …… 2個
<A>しょうゆ …… 大さじ1/2
<A>オイスターソース …… 大さじ1/2
<A>酒 …… 大さじ1
ごま油 …… 小さじ1
塩・こしょう …… 少々
[ 下準備 ]
豚バラはハサミで3~4㎝幅に切り、酒大さじ1、塩・こしょう少々(分量外)で下味をつける。豆苗は根を落とし、2~3㎝幅に切り、味玉は半分に切る。
[ 作り方 ]
1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラを炒める。色が変わってきたら豆苗を入れる。
2. しんなりしてきたら<A>を回し入れ、強火でさっと炒める。
3. 鍋に水を規定量沸かし、麺を茹でる。
4. 器に付属のスープの素、3を入れる。2をのせ、味玉を添え、ごまをかける。
【使える食材リスト】これさえあればどんなラーメンも自在にアレンジ可能!
たんぱく質と野菜を上手に組み合わせたら美味しさもボリュームもアップで、大満足の一品に。調味料などのプラスオンで、市販の袋麺が大変身。
1.野菜をプラスする方法
電子レンジで簡単に作れる野菜ナムルは、どんな味のラーメンにも合う万能選手。切り置き野菜などをしておくとより時短に。複数の野菜がとれるので栄養はもちろんのこと、彩りがよくなるのも嬉しい。
他にも、水で戻すだけの乾燥海藻やコーン缶など一緒にとると栄養価アップ。
野菜は切り分けてジップロックで保存。海藻ミックスや使い切りタイプのコーン缶はちょこっと使いに便利。
2.たんぱく質をプラスする方法
炒めるだけの肉味噌はストックしてラーメンにも。
かまぼこ、ちくわ、カニかまなどの練り物、ハム、ベーコン、サラダチキンなど加工食品は切るだけでいいから手軽です。鯖缶、いわしの蒲焼き、シーチキンなどの缶詰も意外と使えるのでおすすめ。
時にはカツなどのお惣菜を活用することも。
スーパーのお惣菜のカツは切ってのせるだけでボリュームアップ。缶詰は野菜と混ぜたりしやすい。
3.味・食感を変化させる方法
ごま、フライドオニオン、のり、じゃこ、鰹節、さくらえびなど、食感や風味を変えるものを取り入れることで、ぐっと味に深みとリズムが。
味変可能な調味料などがあれば子ども用→大人用と変化させるのにも便利。ひと手間で市販の袋麺がプロの味に変わります。
ラー油、七味、こしょう系は味にエッジを効かせるのに。まろやかにするには牛乳やチーズなどの乳製品も。
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レンジで5分、包丁いらず!ぐっち夫婦の「あったかスープ」2種
料理/ぐっち夫婦 撮影/砂原 文 スタイリング/河野亜紀 取材・文/塚田有紀子 編集/鈴木恵子
*VERY2020年8月号「子供は大好きだけど、もっと具の栄養バランスをちゃんと取りたいんです 教えて!ぐっち夫婦 罪悪感ナシの“一品完結ラーメン”の作り方」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。