カステラで!切り分けない「スコップケーキ」

2017.11.29

大人数のホムパでも切り分けなくてOK!「イチゴのスコップケーキ」

大人数のホームパーティとなるとホールケーキを切り分けるのはひと苦労。切り分けいらずで食べたい分だけ取り分けできるスコップケーキなら、手間いらず。しかも、市販のカステラを使って重ねるだけだからテクニックも不要!市販のカステラを使って、子どもと一緒に作れる簡単レシピをご紹介します。

〈材料・8人分〉
カステラ……2本(約200g) 生クリーム(純生 乳脂肪47%、ホイップ用植物性脂肪)……各200㎖ グラニュー糖……40g いちご……約20個 ブルーベリー、ミント……各適量 グレナデンシロップ、シロップ……各30㎖ 水……60㎖

〈作り方〉
1㎝幅にカットしたカステラを器に敷き詰める。ホールのカステラならサイズ調整できて便利。耳をとっておくとより本格的。
❷グレナデンシロップ、シロップ、水を合わせて作ったものを刷毛で塗る。大人だけのときはキルシュ酒やマラスキーノがおすすめ。シロップはたっぷり含ませるとしっとりとした食感に。
❸半分に切ったいちごの切り口を外側にし、カステラの上にのせて器の外側に1周敷き詰める。
❹生クリーム→半分に切ったいちご→生クリームをのせ、ヘラかスプーンで平らにしていく。
❺再度、切ったカステラを敷き詰め、生クリームをのばし、いちご、ブルーベリー、ミントを飾れば完成♡

レシピ提供/山口 高 撮影/須藤敬一 スタイリング/中根美和子 モデル/ローズ・アイラ 取材・文/石川 恵

※VERY 2016年12月号「買ったスポンジで簡単、リーズナブルに! 子どもと作るショートケーキデコレーション」より
※掲載の情報は、誌面掲載時のものです。

KEYWORDS

PICK UP

  • 2018.06.06

    VERY7月号、6月7日発売!

  • 2018.06.01

    母は朝支度も自由に楽しむ! SALONIAのヘアアイロンでキ…

  • 2018.05.21

    話題のhotel koe tokyoで開催! “MOËT G…

  • 2018.06.06

    黒パンツで平日5日|ワンパターンオシャレがママの朝を救う

  • 2018.06.07

    笑顔美人はファンデーション選びで決まります

  • 2018.06.06

    amiazの〝アンチモスキートコットン〟で外遊びの蚊も怖くな…

FEATURE

PICK UP

  • 2018.06.06

    VERY7月号、6月7日発売!

  • 2018.06.01

    母は朝支度も自由に楽しむ! SALONIAのヘアアイロンでキ…

  • 2018.05.21

    話題のhotel koe tokyoで開催! “MOËT G…

  • 2018.06.06

    黒パンツで平日5日|ワンパターンオシャレがママの朝を救う

  • 2018.06.07

    笑顔美人はファンデーション選びで決まります

  • 2018.06.06

    amiazの〝アンチモスキートコットン〟で外遊びの蚊も怖くな…

BLOG

PAGE TOP
株式会社 光文社 Copyright 2017 Kobunsha Co.,Ltd. All Rights Reserved.
CLOSE