VERY September 2022

VERY

September 2022

2022年8月5日発売

780円(税込)

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カステラで!切り分けない「スコップケーキ」

大人数のホムパでも切り分けなくてOK!「イチゴのスコップケーキ」

大人数のホームパーティとなるとホールケーキを切り分けるのはひと苦労。切り分けいらずで食べたい分だけ取り分けできるスコップケーキなら、手間いらず。しかも、市販のカステラを使って重ねるだけだからテクニックも不要!市販のカステラを使って、子どもと一緒に作れる簡単レシピをご紹介します。

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〈材料・8人分〉
カステラ……2本(約200g) 生クリーム(純生 乳脂肪47%、ホイップ用植物性脂肪)……各200㎖ グラニュー糖……40g いちご……約20個 ブルーベリー、ミント……各適量 グレナデンシロップ、シロップ……各30㎖ 水……60㎖

〈作り方〉
1㎝幅にカットしたカステラを器に敷き詰める。ホールのカステラならサイズ調整できて便利。耳をとっておくとより本格的。
❷グレナデンシロップ、シロップ、水を合わせて作ったものを刷毛で塗る。大人だけのときはキルシュ酒やマラスキーノがおすすめ。シロップはたっぷり含ませるとしっとりとした食感に。
❸半分に切ったいちごの切り口を外側にし、カステラの上にのせて器の外側に1周敷き詰める。
❹生クリーム→半分に切ったいちご→生クリームをのせ、ヘラかスプーンで平らにしていく。
❺再度、切ったカステラを敷き詰め、生クリームをのばし、いちご、ブルーベリー、ミントを飾れば完成♡

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レシピ提供/山口 高 撮影/須藤敬一 スタイリング/中根美和子 モデル/ローズ・アイラ 取材・文/石川 恵

※VERY 2016年12月号「買ったスポンジで簡単、リーズナブルに! 子どもと作るショートケーキデコレーション」より
※掲載の情報は、誌面掲載時のものです。

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