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VERY August 2020

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August 2020

2020年7月7日発売

890円(税込)

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東原亜希さんの鉄板“いつでも携帯”おにぎり3種|料理上手なあの人のNo.1おにぎり

リモートワーク中の簡単ランチに、おやつにと、子どもがいるとがぜん登場回数が増えるおにぎり。VERYでおなじみの料理上手な“あの人”に、家族や友人からの人気が高いおにぎりをリサーチ。すぐに作れる簡単レシピを教えてもらいました!今回は、4人の子どものママでもあるVERYモデル・東原亜希さん。「どこに行くときも必ずといっていいほど持っていきます」と言うほど公園や習い事の前、海外でもサッと握っておやつ代わりに携帯するのだそう。

 

 

■牛ゴボウのおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗大盛り2杯分
・ゴボウ(細かいささがき)……1本
・牛肉切り落とし(大きめにカット)……200g
〈A〉ショウガ(細かい千切り)……1片
〈A〉醬油……大さじ3
〈A〉酒……大さじ4
〈A〉砂糖……大さじ3

 

作り方
①鍋に調味料Aと、水にさらし灰汁を抜いたゴボウを入れ、ゴボウがしんなりするまで煮る。

② ①に牛肉を加え、強火で焦げないように菜箸でかき混ぜながら汁気を飛ばす。

③ボウルにごはんと②をお好みで適量入れ、さっくり混ぜ
て、三角形に握る。

 

 

■しらすと韓国のりのおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り2杯分
・しらす……大さじ2
・韓国のりフレーク……大さじ2
・白ごま……大さじ1

 

作り方
ボウルに、材料すべてを入れて混ぜ、大きめの三角形に握る。

 

 

■溶けるチーズの焼きおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り1杯分
・醬油……少々
・ピザ用チーズ……ひと摑み

 

作り方
①ボウルのごはんにチーズを混ぜ込んで、小さめの三角形にしっかり握る。

②醬油をつけ、片面ずつフライパンで焼く。

 

撮影/須藤敬一 スタイリング・調理/竹中紘子 取材・文/嶺村真由子 編集/羽城麻子
*VERY2020年5月号「子育て世代は“まぜごはん”率高め! チームVERYに聞いた『あの家の指名No.1おにぎり』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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