シンプルな食材でも意外な組み合わせや盛り方で簡単にご馳走になるオープントースト。ただ見映えするだけじゃないその合わせの妙にも注目したい、料理家&美食家5人のとっておきレシピをご紹介します♡
OPEN TOAST❶
スパイスナッツ アボカドトースト
「トーストの香ばしさにクリーミィなアボカド、トマトの酸味、スパイシーなナッツは味のバランス、歯ごたえともにパーフェクト!」(料理家 小堀紀代美さん)
ちなみにこのスパイスナッツ、すでにスタッフや読者など多くの人が試してそのおいしさを実感。冷や奴にも合う!との驚きの声が上がっています。
[作り方]
トーストしたパンに、アボカド1/2個をのせてフォークで粗く潰す。レモン汁、塩少々、スパイスナッツをかけ、ミニトマトを飾る。オリーブオイル、塩、黒こしょうをふる。
[スパイスナッツ]
ミックスナッツとピスタチオ(計120g程度)、白いりごま(大2)、クミン粒(大1強)、コリアンダー粒(大1強、なければクミンを増量)をフライパンで焦げないように乾煎りし、粗熱がとれたら粗く砕き、ドライオレガノ(小1)、塩(小1)、黒こしょう(適量)を加える。
OPEN TOAST❷
リンゴとゴルゴンゾーラのトースト
「トーストして甘みが出たリンゴにゴルゴンゾーラのアクセントがたまらない! 薄く塗るマヨネーズと仕上げの黒こしょうが隠し味」(ライター ariko48さん)
[作り方]
食パンに薄くマヨネーズを塗り、芯を取り皮ごと極薄にスライスしたリンゴを並べる。ゴルゴンゾーラを散らしてトーストし、ハチミツと黒こしょうをふる。※チーズは代用可
OPEN TOAST❸
海苔の佃煮とトマトのトースト
「意外や海苔の佃煮の甘じょっぱさはパンと好相性。トマトの酸味でさらに奥深い味に」(写真家 miku_colorsさん)
[作り方]
食パンに桃屋の「ごはんですよ」などの海苔の佃煮を塗り、プチトマトをのせる。シュレッドやチェダーなど2種類のとろけるチーズ(1種類でも可)をたっぷりのせ、トースト。
OPEN TOAST❹
鯖缶とチーズたっぷりトースト
「鯖をたっぷり使うとボリューミーで栄養満点。うちのスポーツ男子たちも大満足」(料理家 山口 高さん)
[作り方]
食パンにピザ用チーズをのせ、粗くほぐした鯖の水煮缶約1/2缶、スライスした赤玉ねぎをたっぷりとのせて5分ほどトースト。粗挽きこしょうとちぎったバジルをのせても!
OPEN TOAST❺
桜海老と新玉ねぎのトースト
「新玉ねぎの甘みを堪能できる1枚。桜海老のカリッと香ばしい食感も楽しい」(菓子・料理研究家 若山曜子さん)
[作り方]
玉ねぎスライス(新玉ねぎがベスト)を少量のマヨネーズで和え、食パンに盛る。1㎝幅のカチョカバロ(溶けるチーズなら代用可)をのせトースト。チーズが溶けてきたら桜海老とお好みでクミンをのせ、焼き色をつける。
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撮影/川上輝明〈bean〉 料理/木立尚子 取材・文/嶺村真由子 編集/磯野文子
*VERY2019年6月号「時間と心に余裕がない日でも、お家の食材でササッと! 食いしん坊たちの、簡単すぎる絶品トースト」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。