絶対に外さない!親戚・目上の人へ贈る「大人の和菓子」2選
年末年始のご挨拶、帰省の手土産など、お世話になった方々への「お持たせ」は決まりましたか?親戚・目上の人へ贈る、失敗出来ない!手土産選び。そんなシーズン、NaVYの手土産賢者のお二人に『Navy的高感度な手土産』を推薦頂きました。お二人が推薦する、”和”のお持たせは、目上の方はもちろん、世代問わす喜ばれる‟間違いない”2品です。
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渡辺紗耶子さんが推薦!
いったつみとらどうの
椰子の白わらび餅
椰子の白わらび餅は、親戚や目上の方へのお持たせの鉄板。口当たりも風味も優しく、世代問わず喜ばれます。冷蔵庫で一晩冷やすと味わいが変わるので、その変化を楽しむことも。帝国ホテルのガルガンチュワで購入しています。
日本料理を代表する名店「神楽坂 石かわ」と「虎白」によるお持ち帰り料理のブランド「いったつみとらどう」。今回の取材でも多く名前が挙がった、椰子の白わらび餅¥3,888(1箱16個入り)は、日本料理の練りもの技法で仕立てたもちもちの食感。帝国ホテル東京「エピスリーガルガンチュア」で毎日販売。ittatsumitorado.jp
Profile
トーヨーキッチンスタイル
専務取締役
Sayako Watanabe
渡辺紗耶子さん
曾祖父の代から続くトーヨーキッチンスタイルの広報を担当。自身が立ち上げたファッションブランド「ラ・クチュール トーヨーキッチンスタイル」のディレクションも手掛ける。会食の機会も多くシーンや相手別の手土産TIPSに精通。
馬 衣真さんが推薦!
さかぐちの
京にしき
企業へのお持たせは、不特定多数の方が召し上がることを想定して、みなさんでシェアできる量&日持ちするものが鉄則。海苔巻が1枚1枚丁寧に並べられた京にしきは、見た目のインパクトも絶大。
海苔巻あられがみっちり美しく並べられた手土産の名品。一口サイズで手軽に味わえるのもビジネスシーンのお持たせにぴったり。京にしき缶 品番〈13〉¥5,000。千代田区九段北4-1-5 電 03-3265-8601 営 9:30〜19:00〈平日〉、9:30〜17:00〈土〉日祝休
Profile
華都飯店オーナー
Ma Ima
馬 衣真さん
日本における中国家庭料理の第一人者・馬遅伯昌氏を祖母に持つ。レストランのプロデュース、メニュー開発を経て、現在は、1965年創業の「華都飯店」3代目オーナーとして、東京・大阪・福岡の経営に携わる。
撮影/五十嵐洋 スタイリング/竹中紘子 取材・文/坂本結香 編集/羽城麻子
VERY NaVY12月号別冊付録『デイリーラグジュアリーな手土産事情』より。詳しくは2023年11/7発売VERY NaVY12月号別冊付録に掲載しています。掲載中の情報は誌面掲載時のものです。