【仕事相手を気軽に誘える】オシャレで割り勘しやすいレストラン

ファッション業界で美食家として知られる杉山絵美さんがTPOに合わせたお店選びをヘルプする【NAVYグルメコンシェルジュ】。仕事関係者との会食やママ友会のレストラン探しなど、大事な日のセッティングにぜひお役立てください。今回は、プライベートを兼ねた仕事相手とのディナーに最適かつ、スマートに割り勘しやすいお店です。

 

▶︎【NAVYグルメコンシェルジュ】とは

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「プライベートを兼ねた仕事相手を
気軽に誘い出す時に選ぶレストランは?」

Emi’s Recommend:
「アクセスの良さと
割り勘しやすい料金設定を優先に。
プラスひとつ付加価値のあるお店を」

「仕事相手とコミュニケーションを深めるためには一緒に食事をするのは有効なこと。そんな時は、アクセス的にもお財布的にも気軽に行けるお店を意識します。さらに、知る人ぞ知る隠れ家のような店、実は有名シェフが手がけているという店、フードロスやサステナブルなど未来を見据えた取り組みをしている店、意外なメニューがある店など、プラスαのストーリーがあることで好奇心も満たすようなところを選びます」

「GENTLE(ジェントル)」

表参道近くで個室あり
ランチは開放感と緑が気持ちいい!

「賑やかな青山通りから少し奥まったところに、木々に囲まれて隠れ家のように佇むレストラン。庭を眺める1階のダイニングやオープンエアのテラス席、バーや個室、そして地下には鮨処もあるので、友人との気軽な食事からビジネス関係の会食まで使い勝手のよい一軒。特にランチタイムは光と緑が気持ちいいです。ワインのラインナップも充実しています」(杉山さん)

ガーデンテラスと繋がる開放感も心地よいダイニング。

鮨処の「おまかせコース」

鮨処の「おまかせコース」

おまかせコースは、つまみと握りが交互に供されます。

おまかせコース ¥13,310

「国産黒毛和牛のグリエ トマト/ルッコラ/パルメザンチーズ」

「国産黒毛和牛のグリエ トマト/ルッコラ/パルメザンチーズ」

ダイニングでは地中海料理を提供。コース、アラカルトあり。

国産黒毛和牛のグリエ トマト/ルッコラ/パルメザンチーズ ¥4,259

地下には鮨処もある! 写真は地階の鮨カウンター。

GENTLE(ジェントル)

東京都渋谷区神宮前5-47-6
☎: 03-6897-3777/予約専用☎: 050-3503-7871
営: 【ダイニング】火〜金曜ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:00)/ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)/土日祝はカフェ営業あり 14:30〜17:00/日祝のディナー 17:00〜21:30(L.O.21:00)
【鮨処】火〜金曜ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)/土日祝 ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:30)/休: 月曜(祝日の場合は翌火曜)
平均予算: 【ダイニング】ランチ ¥3,500〜、ディナー ¥6,000〜/【鮨処】週末ランチ ¥4,000〜、ディナー ¥12,000〜

 

おすすめドレスコード: スマートカジュアル
個室: 1部屋、半個室1部屋/鮨処にプライベートカウンター

「Sincère BLUE(シンシアブルー)」

ミシュラン星付きのお店のカジュアル店
サステナブル・シーフードを楽しく味わう

「ミシュラン一つ星を獲得の大人気フランス料理店『シンシア』の石井真介シェフが手がけた、テーブルブッフェスタイル※のお店。フランス料理の伝統的な技術をベースにしながら遊び心ある料理を愉しめます。食材はMSCやASC等の認証を得た漁業で生産されたサステナブル・シーフードを中心にマイナー魚、新鮮な未利用魚も美味しい一皿に。SDGsへの意識高い人もお連れしたいです」(杉山さん)

明るい店内。

「ブイヤベースラーメン」

「ブイヤベースラーメン」

杉山さんも病みつきになるブイヤベースラーメンは昼のアラカルト、夜はクラウドファンディング「マクアケ」支援者のみの提供。オマールエビやワタリガニはじめ多種多様な魚のアラ、昆布に煮干しなどが使われた超贅沢なスープは麺を食べ終えたらご飯にかけてリゾット風に。

ブイヤベースラーメン ¥1,650

「FIP瞬〆鱸のたい焼き」

「FIP瞬〆鱸のたい焼き」

フレンチブッフェのメイン、FIP瞬〆鱸のたい焼き(FIP=持続可能な漁業に向けた漁業改善プロジェクト)は、クラシックなフランス料理をたい焼き風に楽しくアレンジ。(撮影時は鱸が禁漁時期に入ったため鯛を使用)

「Sincère BLUE(シンシアブルー)」

東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F
☎: 03-6434-0703
営: 火〜金曜ランチ 12:00〜14:00(L.O.13:30)/ディナー 17:30〜23:00(最終入店20:30)/土日祝ランチ 11:00〜14:00/ディナー 17:30〜23:00(最終入店20:30) *火〜金ランチはアラカルトのみ。
平均予算: ランチ(平日)¥1,650〜/土日祝のランチとディナーのフレンチブッフェ ¥7,139 ※ブッフェの料理は小皿にてテーブルごとにご用意。2時間制で、気に入ったオードブルは再オーダー可能

 

おすすめドレスコード: カジュアル
個室: なし
ワンポイント: 小学生以下は土日祝日のみ入店可

Profile

杉山絵美さん

フランスのメゾンブランドPRを経て、2005年にラグジュアリーブランドを扱うPRエージェンシー「STEP inc.」を設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。FOOD LOSS BANKを立ち上げ、数々のプロジェクトを企画。
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撮影/よねくらりょう(GENTLE、Sincère BLUE) 取材・文/齋藤素子 編集/渋澤しょうこ

VERY NAVY 6月号『はじめまして NAVYグルメコンシェルジュ杉山絵美です』から
詳しくは2021年5/7発売VERY NAVY 6月号に掲載しています。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
*各店舗の料理の価格は税金・サービス料込です。
*新型コロナウイルス感染拡大防止対策の影響により、各店舗の営業時間や定休日は変更になる場合がありますので、電話やHPでご確認ください。

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