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Lifestyle

NAVYなライフスタイル

2021.05.14 UP

【ホテルの名ダイニング】接待・お祝い・お礼など広く対応するおすすめレストラン

ファッション業界で美食家として知られる杉山絵美さんがTPOに合わせたお店選びをヘルプする【NAVYグルメコンシェルジュ】。仕事関係者との会食やママ友会のレストラン探しなど、大事な日のセッティングにぜひお役立てください。今回は、接待やお祝い、お礼ご飯などに“間違いない一軒”として覚えておきたいレストランです。

▶︎【NAVYグルメコンシェルジュ】とは

Request:
「接待やお祝い会から、お礼ご飯などに
安心してお連れできる店を知りたいです」

Emi’s Recommend:
「今、ホテルダイニングがパワーアップし
サービスも料理も安心して委ねられます。
おもてなしに上手になるために利用して」

「2020年を境に、外資系ホテルのオープンや老舗ホテルのリニューアルで日本のホテルのクオリティが確実にアップ。充実したサービスやホスピタリティ、駐車場もあり、今はディスタンスの観点でも、一流ホテルは安心して利用できる心強い存在と言えます。そして、優雅な時が流れる空間はホテルならではのもの。歴史あるホテルでは日本の文化に触れられ、外資系のホテルなら海外旅行の気分が味わえる。そんな付加価値も、おもてなしのひとつに添えられます」

The Okura Tokyoの「山里」

きちんと感があるけど肩肘張らない
〝ホテル和食堂〟の醍醐味を堪能できる

「店内には割烹、鮨、天ぷらの3つのカウンターがあり、様々な用途での利用が可能。ホール席ではお昼なら御膳、夜もアラカルトなどオークラブランドの多様な日本料理を愉しめて、気軽なお食事にも最適。谷口吉郎氏が手がけた数寄屋造りの内装が再現され凜として華やか。歴史あるホテルは目上の方はもちろん、年下世代を誘い出すのも粋だと思います」(杉山さん)

昭和期の建築家・谷口吉郎から息子の谷口吉生に引き継がれ、再生されたロビー空間(写真上)と「山里」(写真下)

「天ぷら御膳」

「天ぷら御膳」

天ぷらは、滋味に富む旬の食材のほか、穴子と海老は通年味わえる。薄衣で、さっぱりとした油で揚げた軽さが特徴。

天ぷら御膳 ¥6,200

「鯛茶漬け」

「鯛茶漬け」

要予約。醤油ベースの胡麻だれを鯛にまとわせてご飯にのせ塩を少し加えた煎茶をかけていただく。

鯛茶漬け(時価)

The Okura Tokyo
日本料理「山里」

東京都港区虎ノ門2-10-4
The Okura Tokyoオークラ ヘリテージウイング4F
☎: 03-3505-6070
営: 7:00〜9:30(土日祝〜10:00)/11:30〜14:30/17:30〜21:30 無休
平均予算: ¥7,000

おすすめドレスコード: コンサバファッション
個室: 5部屋
ワンポイント: あり(要予約)

フォーシーズンズホテル東京大手町の「est」

パリの星付きレストランにいる気分になれる

「東京でパリのモダンレストランにいるようなエレガントな気持ちになれるのがこちら。39階の眺望がより一層非日常感を高めます。ここではミシュラン二つ星のレストランでシェフを務めたギヨーム・ブラカヴァル氏が創り出す、素材の旨みや持ち味を引き出したコンテンポラリーフレンチが愉しめます。友達のお誕生日会など、ちょっと特別な時間を過ごしたい時にぜひ」(杉山さん)

上品で華やかな空間で旅する気分に。

「北海道の鮮魚 野菜」

「北海道の鮮魚 野菜」

北海道産メバルのコンフィと春野菜。昆布とカツオ出汁、白ワイン等を使った優しい味わいのクリームソースで。

北海道の鮮魚 野菜 ¥7,590

「ガーベラの神秘」

「ガーベラの神秘」

花びらはイチゴのチュイール、イチゴのグラサージュで覆われた球体にはバニラとトンカ豆のクリーム、別添えのイチゴのソルベ。

ガーベラの神秘 ¥3,795

フォーシーズンズホテル東京大手町
「est(エスト)」

東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39F
☎: 03-6810-0655(レストラン予約)
営: ランチ11:30〜14:30(L.O.コース13:30、アラカルト14:00)ディナー18:00〜22:00(L.O.コース20:30、アラカルト21:30) 休: 水曜
平均予算: ランチ¥15,000〜、ディナー¥30,000〜

おすすめドレスコード: エレガンスドレスアップ
個室: 3部屋
ワンポイント: 食前酒はテラス席で!

Profile

杉山絵美さん

フランスのメゾンブランドPRを経て、2005年にラグジュアリーブランドを扱うPRエージェンシー「STEP inc.」を設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。FOOD LOSS BANKを立ち上げ、数々のプロジェクトを企画。
▶︎プロフィール詳細はこちら

 

 

 

 

撮影/牧田健太郎(山里)、吉澤健太(est) 取材・文/齋藤素子 編集/渋澤しょうこ

VERY NAVY 6月号『はじめまして NAVYグルメコンシェルジュ杉山絵美です』から
詳しくは2021年5/7発売VERY NAVY 6月号に掲載しています。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
*各店舗の料理の価格は税金・サービス料込です。
*新型コロナウイルス感染拡大防止対策の影響により、各店舗の営業時間や定休日は変更になる場合がありますので、電話やHPでご確認ください。

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