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VERY June/July 2020
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June/July 2020

2020年5月7日発売

890円(税込)

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料理家みつはしあやこさんの“がっつりお弁当”おにぎり|料理上手なあの人のNo.1おにぎり

リモートワーク中の簡単ランチに、おやつにと、子どもがいるとがぜん登場回数が増えるおにぎり。VERYでおなじみの料理上手な“あの人”に、家族や友人からの人気が高いおにぎりをリサーチ。すぐに作れる簡単レシピを教えてもらいました!今回は、大人気のケータリング「和食育こころ」主宰の料理家・みつはしあやこさん。上にトッピングがしやすく、食べる人も口に運びやすい“円柱形”がポイントだそうです!

◉このおにぎりもチェック!

・東原亜希さんの鉄板“いつでも携帯”おにぎり3種

■“口の中で親子丼”おにぎり

材料(1人分)

温かいごはん……お茶碗ふつう2 杯分
市販のフライドオニオン……大さじ2
鶏ガラ粉末……小さじ2
煮卵(半分にカット)……1個
※調理後、食べるまでに時間がかかる場合はしっかり加熱を

作り方

ボウルのごはんに、フライドオニオンと鶏ガラ粉末を入れてさっくりと混ぜ、煮卵を包むように大きめの円柱形に握る。

 

 

■彩りかやくおにぎり

材料(1人分)

温かいごはん……お茶碗かるく2 杯分
しば漬け、野沢菜漬け、つぼ漬け(すべて細かく刻む)……各小さじ2
天かす……大さじ2

 

作り方

ボウルのごはんに、すべての材料を入れてさっくりと混ぜ、大きめの円柱形に握る。

 

 

■鮭と卵のおにぎり

材料(1人分)

温かいごはん……お茶碗ふつう盛り1杯分
卵……1個
〈A〉 本みりん……小さじ1/2
〈A〉砂糖……小さじ1/2
〈A〉塩……ひとつまみ
〈A〉水……小さじ1/2
〈B〉中辛塩鮭(切り身) ……1/4切れ
〈B〉水……大さじ1

 

作り方

①卵と材料〈A〉をボウルで混ぜて、テフロン加工のフライパンで粗めの炒り卵を作る。

② ①で炒り卵を取り出したフライパンに材料〈B〉を入れて、蓋をして約3 分蒸し焼きにして取り出し、粗くほぐす。

③ボウルのごはんに優しく炒り卵と焼き鮭を混ぜ込み、手塩(別量) をして小さめの円柱形に握る。

撮影/須藤敬一 スタイリング・調理/竹中紘子 取材・文/嶺村真由子 編集/羽城麻子
*VERY2020年5月号「子育て世代は“まぜごはん”率高め! チームVERYに聞いた『あの家の指名No.1おにぎり』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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