●小堀紀代美さんの和えるだけパスタ集
美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、パルミジャーノが味の主役♪なカチョエペペ風の和えるだけパスタです!
パルミジャーノと
薄切り野菜を和えるだけ!
カチョエペペ風パスタ
材料(2人分)
スパゲティーニ(1.6mm)…180g
マッシュルーム…1パック
ズッキーニ…1/2本
〈A〉EXバージンオリーブオイル……大さじ2
〈A〉塩…ひとつまみ
パルミジャーノ(削る)…適量
黒胡椒…適量
作り方
1. マッシュルームは薄切りに、ズッキーニは縦半分に切って薄切りにする。
2. ボウルに1と〈A〉を入れる。
3. 茹でたパスタを2に入れて和える。器に盛りつける、パルミジャーノと黒胡椒を振る。
教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。
料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。