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VERY September 2020

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September 2020

2020年8月6日発売

780円(税込)

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「かぼちゃとオレンジのオイル和え」|オイルと塩で和えるだけレシピ・小堀紀代美さん編(6)

集まりが多く、料理シーンが増えるこの時期。「あと一品」が欲しい時、和えるだけの絶品レシピがあると楽しいもの。超簡単なのに美味しすぎる「素材合わせの妙」を、チームVERYが最も信頼をおく料理家さんに伺いました。今回は、大人気の料理教室を主宰する小堀紀代美さんのレシピをご紹介。爽やかなオレンジ果汁と甘いかぼちゃのマッチングが楽しい、ホムパで話題を呼びそうなマリネです。

ジューシーなオレンジとほくほくかぼちゃ。
食べ応えのある一品

かぼちゃとオレンジ

2020/01/VERY_202001_237.jpg

◉材料(3人分)
かぼちゃ(1. 5 ~2c m幅に切る)……小1/6個(300g)
オレンジ……2個
オレガノ(ドライ)……小さじ1/4
粗塩……ふたつまみ
黒胡椒……少々
オリーブオイル……大さじ1・1/2~2(お好みで)

 

◉作り方
①オレンジは半個を搾り、残り1個半は果肉を切り出す。

②フライパンにオリーブオイル(分量外)とかぼちゃを入れてからめ、塩(分量外)をひとつまみふり、弱火で7~8分、時々返しながら火が通るまで焼く。

③ボウルに❷とオレンジ、果汁を入れて和え、器に盛りつけ、オリーブオイル、オレガノ、粗塩、黒胡椒をふる。

Kiyomi’s Comment
果汁をたっぷり含んだフルーティなオレンジとカリッと焼いたかぼちゃを軽やかなオリーブオイルでマリネ。粗塩がオレンジの甘味を引き立ててくれます。かぼちゃはトースターでチンでもOK。あれば仕上げにかぼちゃの種をふりかけても。

◉小堀紀代美さん

食いしん坊ライター、arikoさんを始め、モデルの神山まりあちゃんなど、チームVERYも通うお料理教室を主宰。『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。

撮影/山田英博 スタイリング/岩﨑牧子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子

*VERY2020年1月号「いちばん簡単で、いちばん化けます 仕上げは“オイルと塩”で和えるだけレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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