ひな祭りはご近所の友人親子と一緒に祝うことが多いのですが、小学生で食べ盛りということもあり、大皿ちらしがメイン。切り落としのお刺身を使えば切る手間も省けるし、盛り付けものせるだけとざっくりでOK。青紫蘇と穂紫蘇をたっぷりのせてフレッシュさをプラス。八寸は旬のお野菜をたっぷりと。(中川恵子さん・世田谷区在住/パーティスタイリング「Tokyo Flamingo」所属。12歳の男の子、10歳の女の子ママ)
【POINT】
◉お刺身は切り落としでOK!
◉料理が引き立つシックなお皿を使う。
◉京都の麩でお吸い物を華やかに。
撮影/山田英博 取材・文/石川 恵 編集/太田彩子
*VERY2019年3月号「忙しくても、気負わず娘の成長をお祝いしてあげたい 今年は、食卓メインのひな祭り」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。