4月に入り、お弁当生活がスタートした方も多いのではないでしょうか。お弁当作りがより楽しく、より美味しくなるようなお役立ち情報をVERYwebで毎日更新していきます。【お弁当ネタ30日チャレンジ】企画の26日目は「主菜+副菜」の2品レシピをご紹介。主役になるおかずに野菜がメインの副菜を添えれば、あとは彩りのミニトマトでOK。品数で頑張りすぎず、2品でも見映え&満足度UPのお弁当に!
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ぐっち夫婦の「揚げないエビフライ」
揚げなくてもおいしく
揚げ物気分が楽しめる!
子どももパパも(そして自分も)大好きなのは知っているけど、ついお惣菜や外食に頼りがちな揚げ物……下準備も後片付けも大変ですもんね。ぐっち夫婦は、少量の油で揚げる“揚げ焼き”すらしない、ヘルシーで簡単な、家族全員ハッピーになるエビフライを教えてくれました!
材料(2人分)
ボイルえび…200g
パン粉…大さじ4
塩…少々
粉パセリ…少量
タルタルソース(市販or手作り)…大さじ4
添え野菜(キャベツ、トマトなど)…適量
作り方
中川恵子さんの「キャロットラペ」
人参にささみを加えてボリュームUP!
VERY誌面でもフードスタイリストとして活躍、読者でもある中川恵子さん。チームVERYでもファンの多い #keiko飯 のメニューの中から簡単に作れるレシピをご紹介いただきました!
我が家の定番、キャロットラペです。食べ盛りの息子がいる我が家は、人参にささみを加えてアレンジすることでより食べ応えをUPさせています。人参が苦手なお子さんもきっとパクパク食べてくれますよ!ささみをツナにするとさらに時短メニューに。我が家の子どもたちはどちらも好きですが、ささみの方がさらに好みのようです。
材料
人参・1本
ささみ・1本
[調味料]
サラダ油・大1
醤油・小1
白ワインビネガー・大1
粒マスタード・小1
ニンニクすり下ろし・少1/2
塩、胡椒・少々
作り方
①鍋に水を入れそこにささみを入れる。沸騰したら火を止め、蓋をして放置する。
②人参をスライサーで切る。
③2を耐熱皿に入れニンニクのすり下ろし、サラダ油を入れ混ぜ合わせレンジで1分加熱する。
④火が通ったささみを食べやすいように割き、3を入れ、その他の調味料を入れ混ぜ合わせる。
「揚げないエビフライ」:取材・文/渡邉里衛 編集/井上智明