4月に入り、お弁当生活がスタートした方も多いのではないでしょうか。お弁当作りがより楽しく、より美味しくなるようなお役立ち情報をVERYwebで毎日更新していきます。【お弁当ネタ30日チャレンジ】企画の25日目は「主菜+副菜」の2品レシピをご紹介。主役になるおかずに野菜がメインの副菜を添えれば、あとは彩りのミニトマトでOK。品数で頑張りすぎず、2品でも見映え&満足度UPのお弁当に!
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材料(4人分)
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)…… 400~500g
〈A〉生姜(皮ごとすりおろす)…… 大さじ2
〈A〉にんにく(すりおろす)……小さじ1
〈A〉オイスターソース…… 大さじ1
〈A〉液体塩麹……大さじ1
片栗粉…… 大さじ3
揚げ油……適量
作り方
①保存袋に〈A〉を入れ軽く混ぜ、鶏肉を入れて1時間以上漬け込む。
② ①に片栗粉をまぶし、180℃前後の油でこんがりとしたキツネ色になるまで揚げる。
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材料(作りやすい分量)
・キャベツ 1/4玉(250g)
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1強(あら塩の場合、精製塩はもう少し減らしてください)
・〈A〉酢 大さじ1
・〈A〉砂糖 大さじ1/2
・〈A〉ゆかり(ふりかけ) 小さじ1
◉調理時間:約10分(塩もみ時間、漬け込む時間は除く)
作り方
◉レシピのポイント
・塩は野菜の総量の約2%が目安です。
・味がしっかりと馴染むよう、塩もみをしたあとはぎゅっとしっかり水気を絞ってください。
「ガッツリ男子唐揚げ」:撮影/山田英博 フードスタイリング/橋本彩子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子