お弁当の定番といえば“おにぎり”ですが、白×黒の世界になりがちで、見た目にもう少し華やかさが欲しくなるところ。そこでおすすめなのが、簡単に作れて“切り口”の映えも魅力の「海苔巻き」。“映えるご飯もの”が人気のケータリング「R-Deli」主宰・山方梨絵さんに、海苔巻きレシピを教わりました。今回は、栄養バランスも良く子どもが喜ぶ「キンパ」のレシピです。
市販のタレとナムルで簡単&美味しい!
「キンパ」レシピ
男性陣にも人気のキンパは、焼き肉のたれや市販のナムルを使えば、超お手軽です!
〈材料・1本分〉
薄切り牛肉…100g
焼き肉のたれ…大さじ1/2
白ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
えごまの葉…1枚
ナムル盛り合わせ…1パック
白飯…150g
韓国海苔…全型1枚
コチュジャン(お好みで)…適量
作り方
①牛肉を焼き肉のたれとごま油(分量外)につけてから焼く。
②白飯に白ごま、ごま油を混ぜる。
③韓国海苔の上にご飯と具をのせて巻く。
◉具の置き方をチェック!
教えてくれたのは…
■山方梨絵さん
「R-Deli」主宰。女子力高めの華やかなケータリングが大人気。特にご飯もののレシピは「そうきたか!」と思わせる具材の意外な合わせや食感の良さに定評が。
Instagram:@rdelirdeli
撮影/福本和洋 料理/山方梨絵〈R-Deli〉 スタイリング/菅野有希子 取材・原文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2019年10月号「醍醐味は切り口萌え!おにぎりより映えます 運動会で“あっ”と言わせる海苔巻きレシピ」より。
*掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。