おうち時間が増え、みんなで揚げたてをいただけるからこそ、人気No.1のおかずで家族を笑顔にしたい。今こそじっくりと“おうち唐揚げ”を極めましょう!
今回も、マンネリ気味の唐揚げや買ってきた唐揚げが、ひと手間で新鮮になる“味変テクニック”をご紹介。FOOD LETTER主宰・橋本彩子さんの「しば漬けタルタルソース」のレシピです。
「しば漬けタルタルソース」
王道・タルタルソースを
夏らしくさっぱりと
食欲増進にアレンジ
夫も息子も大好きなタルタルソースですが、唐揚げに合わせるとちょっとしつこく感じることもあるので、柴漬けと大葉でさっぱり感をプラス。ソースは見た目も華やかですし、アジフライなど、他の揚げ物に活用できます。
材料・4人分
〈A〉柴漬け(みじん切り)……大さじ3~4
〈A〉ゆで卵(みじん切り)……2個分
〈A〉マヨネーズ…… 大さじ3
〈A〉牛乳…… 大さじ1
大葉…… 適量
鶏の唐揚げ…… 適量
作り方
①〈A〉をすべて混ぜタルタルソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
②唐揚げの上にお好みの量の①をのせ、大葉で包むようにして食べる。
“おうち唐揚げ”レシピはこちらから
◉like like kitchen主宰・小堀紀代美さんの「ハーブ塩唐揚げ」レシピ
唐揚げの“味変レシピ”はこちらから
撮影/山田英博 フードスタイリング/橋本彩子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2020年6月7月合併号「外ご飯に負けない、圧倒的に美味しい作り方を習いました 今こそ“うち唐あげ”を極めたい!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。