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2020年9月7日発売

780円(税込)

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「豚肉、大根、里芋の赤味噌カレー」レシピ|若山曜子さんの簡単「フライパン煮込み」④

仕事に、子どもの習い事送迎に、平日のママはとにかく忙しい。帰宅したらすぐに夕食の準備で、椅子に座る時間もないくらい…本当にお疲れさまです! そんながむしゃらに頑張るママの平日を助けてくれるのが、「フライパン煮込み」。煮込み時間は約10分!1品で栄養バランス抜群、ボリューム満点。これにご飯かパスタを添えれば夕飯として完成する、大人も子どもも満足のお肉レシピをご紹介します。
今回は、「豚肉、大根、里芋の赤味噌カレー」。赤味噌のコクでご飯もすすむ、時間をかけて煮込んだような味わいです。

 

豚肉、大根、里芋の赤味噌カレー

豚肉、根菜、長ねぎの旨味が重なり、和風の煮込み料理のような味わい深い〝カレー〟に。最後、濃厚な赤味噌を加えることで、時間をかけて煮込んだような奥行きも生まれます。菜飯にすれば、さらに野菜を摂れます。

材料(2~3人分)
豚肉薄切り(4cm幅に切る)……200g
大根(小さめの乱切り)……7㎝
里芋(1cm幅に切る)……100g
長ねぎ(斜め薄切り)……1/2
薄力粉……小さじ1
カレー粉……小さじ1と1/2
赤味噌……大さじ1
砂糖……小さじ1/3
サラダ油……少々
ご飯……2合
小松菜(みじん切り)※菜飯用……30g

◉作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、 中火で豚肉をこんがり焼く。

②大根、長ねぎ、里芋、Aの順に 加えて、なじむまで炒める。

③水2カップ(分量外)を加え、煮 立ったらアクを取り、フタをして 弱めの中火で10分間煮る。赤味 噌、砂糖を加え、強火にしてとろみ がつくまで1、2分間煮て、塩(分量外)で味を調味する。

④菜飯を盛り3を添える。

◉POINT
菜飯用の小松菜を塩・小さじ¹⁄₃ (分量外)で塩もみし、汁気が滴らなくなるまでしっかりしぼる。

\教えてくれたのは/

◉若山曜子先生
料理研究家。約50種類のレシピが掲載された『フライパン煮込み』(主婦と生活社)は、〝時間はないけれど、しっかり食べたい、食べてもらいたい時に〟という想いが詰まった1冊。新著『作っておける前菜、ほうっておけるメイン』(同社)も忙しいママにぴったり!

撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/羽城麻子

*VERY2020年2月号「\超簡単/煮込み時間約10分。これにご飯かパスタを添えて、さあどうぞ! 『フライパン煮込み』が平日のママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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