VERY STORE
VERY October 2020
VERY NAVY

VERY

October 2020

2020年9月7日発売

780円(税込)

Premium VERY

CONNECT WITH VERY

レシピ動画「チキンソテーとまみそソース」|ぐっち夫婦の「ばんごはん1週間コーディネート」

「あぁ今日もばんごはん何にしよう…」 そう、料理をすることよりも、慌ただしい中で毎日毎日献立を考えることが大変!という声にお応えして、VERY2020年4月号では話題沸騰中の仲良し料理ユニット「ぐっち夫婦」(@gucci_fuufu)が初登場。全部簡単!全部おいしい!全部まるっと真似したい! そんなリアルな1週間献立をご紹介しています。
今回は、誌面で紹介した月曜日献立より、主菜の「チキンソテー とまみそソース」のクッキング動画を公開!簡単で楽しいぐっち夫婦のレシピ、ぜひチェックしてくださいね。

 

◉月曜日献立

チキンソテー とまみそソース

弱火でじっくり焼くことが、やわらかチキンに仕上げるコツ。“焼く”に時間がかかるので、早めに焼きスタートを。皮目を焼くときはトングなどで押しつけて。焼いてる間に副菜のサラダを作ります!


▼材料
(2~3人分)
鶏もも肉……2枚
塩・こしょう……少々
トマト……2個(約200g)
大葉……3枚
味噌……大さじ1
油……大さじ1

▼作り方
①トマトは乱切りに、鶏肉は余分な油を切り落として、塩・こしょうをし、フォークなどで数カ所穴をあける。
②フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にパリッとするまで焼く(油が出てきたら、ペーパーなどでふき取る)。裏返して、トマトを加えてふたをして5分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通し、鶏肉だけ取り出す。
③味噌を加えてトマトとなじませ、とまみそソースを作る。鶏肉を食べやすい大きさに切ってソースをかけて、大葉はちぎってちらす。

◉ぐっち夫婦
平日昼間は別々にお勤めする傍ら、夫婦で料理家として活動するTatsuyaさんとSHINOさん。インスタ @gucci_fuufu のフォロワー数は31万人超え、YouTubeも人気。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』。(KADOKAWA)。

撮影(スチール)/小林愛香 料理・テーブルコーディネート/ぐっち夫婦 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

*VERY2020年4月号「料理は20分の連続ドラマ! @gucci_fuufuに聞く『ばんごはん1週間コーディネート』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

FEATURE

この記事もおすすめ