毎年新鮮な組合わせのお鍋レシピが登場するけれど、やっぱり食べたくなるのは自分の舌に馴染んだ、いつものお鍋。〝美味しいものを知っている〟みなさんに、お母さんから受け継いだ秘伝レシピや、家族が大好きなリピート鍋レシピを教えてもらいました。
優木まおみさんの
「中華風・豚肉団子の味噌鍋」
味噌ラーメンみたいに芳ばしい!
料理家・青山有紀さんの
「ゴボウ出汁のちゃんこ鍋」
食材を加えるごとにお出汁が重なる
べトナムレストランkitchenシェフ・鈴木珠美さんの
お店の鍋をおうちで!簡単トムヤムクン鍋
辛くてほの酸っぱいスープがクセになる
料理研究家・内田真美さんの
「台湾風・麦入り獅子頭鍋」
肉団子ひとつにもいろいろな食感♪
撮影/在本彌生、三村健二(内田さん分) ヘア・メーク/RYO〈ROI〉(優木さん分) 衣装スタイリング/朝倉 豊(優木さん分) フードスタイリスト/川上ミホ〈W〉(優木さん分) 取材・文/志摩有子、藤井そのこ
*VERY2017年1月号「簡単でも、病み付きになる秘密がありました あの料理家&有名人の“おうちリピート鍋”」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。