もうすぐクリスマス♡ 絞り口も不要♪塗るだけ、置くだけ、子どもと一緒に作れて写真映えもバッチリな簡単デコレーションの技をご紹介! 今回は、2児のママで菓子研究家の牟田彩乃さんに教えていただきました。
ココアとクッキーでグラデーションに!
チョコレート スプレッドケーキ
【材料】市販のスポンジケーキ/チョコクリーム(生クリームにココアを混ぜる)/市販のクッキー/金の金平糖/チョコスプレー
【Point】ざっとかけた生クリームにスプーンの背でぺたぺた模様づけ。クッキーを砕き、チョコスプレーと一緒に撒く。子どもが好きな作業オンパレードで、NY風ケーキに!
撮影/山田英博 ケーキ制作、スタイリング/川上ミホ スタイリング協力/Tokyo Flamingo 取材・文/石川 恵 デザイン/安藤恵美 編集/磯野文子
※VERY 2018年12月号「絞り口不要! 子どもと一緒に作れて写真映えもバッチリ♡ 市販スポンジで作るX’masデコレーション見本帳」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。