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卵アレルギーでも安心!豆腐そぼろのちらし寿司

   

卵の代わりに、お豆腐をそぼろ風にしているので、卵アレルギーのお子様でも安心して食べられます。大人は昔ながらの甘辛く煮た干ししいたけや人参が入っているので、懐かしい馴染みのある味です。デットックス効果のあるグリーンと一緒にいただけば、春のほろ苦さを感じられます。

 

 シンプルだけど華やかに“魅せる”
「豆腐そぼろのちらし寿司」

 

<材料>

米……3合 昆布……5cm 寿司酢(米酢…100cc みりん……50cc、塩……小1)

<フィリング> 干ししいたけ……3個(戻し汁1カップ) 人参……80g みりん、醤油……各大2

<トッピング> 木綿豆腐……150g ごま油……大1 カレー粉(ターメリック) 少々 西京味噌(米味噌)……大さじ1 みりん……大さじ2 塩……少々 せり、クレソン……適宣 ごま油、塩……少々


<作り方>

①炊き蒸らした白米に寿司酢を合わせ、熱い内に切るように混ぜる。

②<フィリング>戻した干ししいたけ、人参をみじん切りにし、戻し汁、みりん、醤油を合わせ弱火で煮詰め冷ます。

③<トッピング>熱したフライパンにごま油を入れ、水切りした木綿豆腐を手で崩し入れ、水分を飛ばす。Aを溶いたものを加え絡め炒める。

④ラップを敷いたエンゼル型に③を敷き、寿司飯の半量を押し入れる。②を敷き残りの寿司飯を押し入れる。(強く押しすぎると煮汁がにじむので注意!)

⑤お皿にひっくり返し、型をはずす。中心にごま油と塩であえたせり、クレソンを入れる。

 

 

レシピ提供/藤井小牧 撮影/小林愛香 スタイリング/野口英世 取材・文/ Viktoriya デザイン/大塚將生

※VERY 2014年3月号 「人気お料理教室のアレンジちらし寿司」より抜粋。

 

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