【食通が厳選】青山界隈『大人が集える名店』最新情報

NaVY世代に人気の会食エリアは、オシャレが似合う青山界隈がダントツ!各方面から集まりやすいアクセスの良さも魅力です。色々な用途で使えてグループでも集いやすい新店を、グルマンで知られる齊藤素子さんと杉山絵美さんがプレゼンします。

齊藤素子 VS. 杉山絵美「食」は縁を繫ぐもの

“会食上手は”福を呼ぶ!

杉山絵美’s SELECTION

ステラワークス レストラン&バー
STELLAR WORKS Restaurant & Bar

「エビと赤野菜〝ROUGE〟サラダ」(¥2,300)は紅芯大根、ビーツなど赤い野菜を、ボイル、ローストなど色々に調理。エビのレアな食感と薫製ドレッシングがアクセントに。

「炭火豚のホップピッツア」(¥2,200)は、パリッと焼き上げたピザ生地と、ビールの原料ホップのビターさと炭火焼きした豚肉とのハーモニーを噛みしめて。

「ホタテ貝と塩レモンのリゾット」(¥2,800)はサフランとアサリ出汁のリゾットに塩漬けレモンを効果的に利かせたレス トランのスペシャリテ。メニューには、ビーガン対応も用意。

NYにあるようなオシャレさと
〝多様性〞に溢れた新感覚な店

 青山一丁目駅から直結したビルの2F。エントランスをくぐれば、左手にはスタンディングバー、右手にはバーを併設した個室(私は知人の誕生日会のため14名で貸し切りました)。通路を進めば、まず上海発のインテリアブランド〝STELLAR WORKS〞のショールームがあり、その奥にダイニングエリアが広がり、窓の外のテラス席(ペット同伴OK)では赤坂御所を囲む緑を眺めながらの食事も楽しめます。こうやって説明するだけで、この店がいかに汎用性の高いお店か想像できるはずです。

 そんな新感覚な空間で供されるのは、気軽にアラカルトでも楽しめる地中海料理。「見た目の表現はシンプルだが、掘り下げると細分化している」と語る入江誠シェフの料理は、ピエール・ガニェール・ア・東京などで研鑽した技法が巧みに織り込まれ、会食の幸せ度を高めてくれるものばかり。ここはオンリスト必須の希少店です!

[Profile] 杉山絵美さん
ライフスタイルナビゲーター。ファッションPRとしてキャリアをスタートし、現在は食をはじめライフスタイル全般の分野で活躍する。@emisugiyama530

ステラワークス レストラン&バー
STELLAR WORKS Restaurant & Bar

住所/東京都港区北青山1-2-3青山ビルディング2F
TEL/03-3423-2025
定休/月曜日
ランチ/(土・日・祝日)11:30~15:00
ディナー/(火~土)17:30~22:00
バー/(火~土)17:00~23:00
コース/(ランチ)¥3,900~(ディナー)¥8,200~
ほか/個室1室(定員14名)※利用最低金額¥100,000以上

齊藤素子’s SELECTION

ロッシ
Rossi

オマール海老を丸ごと茹で上げた「活けオマール海老のサラダ」(¥4,800)。海老ミソ・ガーリック・レモンのシンプルなソースとセルバチコ・赤タマネギ・プチトマトが海老の旨みを引き立てます。

旨みの強い希少部位のバベット(ハラミ)をボーンマロー(牛もも肉骨髄)のハーブバター焼きと食す「神石和牛バベットのビステッカ ボーンマロー」(¥5,200)。

広島県大崎下島産の宝ほう韶しゅう寿じゅレモンを使った「宝韶寿レモンケーキ」(¥1,100)は爽やかで華やかな味わい。*すべてサービス料別。

イタリア料理の楽しさ溢れる
ロケーションも抜群な大人の食堂

 人気のブティックホテル「青山グランドホテル」の20Fにあるメインダイニング「ロッシ」が、活気溢れるトラットリアにアップデート。コース中心だったメニューも一新されて、気軽にアラカルトで楽しめるようになりました。店内に新設されたオープンキッチンのライブ感、料理を囲むテーブルの人々の賑わい、サウンドデザインチームが厳選した音楽も心地よい店。

 キッチンとダイレクトに繫がる全国の生産者から届く希少な食材の美味しさは、できるだけシンプルに、そしてキャッチーに仕上げられた一皿で味わいます。2〜3人でシェアして楽しめるポーションでの提供、料理に合わせたグラスワイン、日本ワインのラインナップもゲストたちを喜ばせます。カウンターにはふらりと訪れて料理とワインを楽しむゲストの姿も。立地も含め集いやすく、ふと立ち寄りたくなる大人の食堂の誕生です。

[Profile] 齊藤素子さん
女性誌ほか航空会社の会員誌等で旅や食関係の取材を多く行う。台湾「カバランウイスキー」のカバラン蒸溜所限定、マデイラカスクのシングルモルトウイスキーに夢中。

ロッシ Rossi

住所/東京都港区北青山2-14-4 青山グランドホテル20F
TEL/03-6271-5429
定休/無休
ディナー/17:30~22:00(L.O.21:00)
バー/17:30~23:00(L.O.22:30)
コース/アラカルトのみ
ほか/テーブル40席、カウンター6席、カーテンで仕切る半個室(8人まで)あり

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撮影/よねくらりょう 取材・文/齊藤素子 編集・文(杉山さん分)/渋沢祥子

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