グルメが推す【極上フレッシュジュース3選】贈り物にも間違いない美味しさ

エグゼクティブな女性に向けて、会食のお店選びをお手伝いする【NAVY グルメコンシェルジュ】。外食を控えておうちごはんを楽しみたい今、コンシェルジュの杉山絵美さんが実際に体験したお取り寄せやテイクアウト情報をお届けします。今回は、ホテルの朝食でいただけるようなビタミンたっぷりの美味しいフルーツジュースです。

 

 

夏も終わり、胃腸も体もお疲れ気味。
子どもたちも安心して飲める、
元気になれるジュースを取り寄せたいです

「私も常備しているみかん、ブルーベリー、トマトのフレッシュなジュースをご紹介します。どれも丁寧に丹精込めて栽培された素材を使用しているので安心・安全、ビタミンはじめ栄養も豊富であることはもちろん、自然の恵み感の強い、ほかでは味わえないような美味しさでお勧めです」(杉山さん)

みかんの上質フレッシュジュース

「形が不揃いだけど!味は最高!
完熟みかんを手搾りしたフレッシュジュース」

■「フレッシュオレンジジュース」

by FOOD LOSS BANK

「こちらは、完熟みかんを搾った100%フレッシュのオレンジジュースです。神奈川県小田原市の農園で丹精込めて栽培されているみかんは、農薬をできる限り使わない特別栽培ゆえに、形が不揃い等、見た目が悪い実もできてしまいます。そのため、品質にはまったく問題がないけれど、出荷先がみつからず、廃棄せざるを得ないという深刻な状況にあります。こんなに美味しいみかんを廃棄するなんてもったいない!ということで、フレッシュなオレンジジュースにして、皆様のご自宅にお届けすることに。深い甘みのある味わいをぜひ体験していただきたいです」(杉山さん)

FOOD LOSS BANK

【フレッシュオレンジジュース】(5本入り ¥3,750、10本入り ¥7,500)

神奈川県小田原市で300年以上にわたってみかんを栽培している「あきさわ園」の完熟みかんを丁寧に手搾りしたオレンジジュースです。小田原の温暖な気候と湘南の心地よい海風で育つみかんは、環境に配慮し、生育中は農薬を極力控え、実がついてからもできる限り農薬を使用せずにじっくりと旨みを引き出します。砂糖不使用の自然な甘さが爽やか。こちらの商品は、私と日本ガストロノミー学会代表の山田早輝子さんとともに設立した、ロス食材を用いたスイーツやジュースなどを取り扱うFOOD LOSS BANK(フードロスバンク)で購入できます。

内容量:180ml

賞味期限:常温で約1年

購入:「FOOD LOSS BANK」のサイトから

 

栄養豊富なブルーベリードリンク

「栄養成分が豊富なブルーベリーの
本来の旨みをしっかり味わえる爽やかドリンク」

■ギュッとしぼったブルーベリードリンク

by いのさん農園(三重県)

「残留農薬ゼロの完熟ブルーベリーを使用したブルーベリードリンクです。濃縮還元ではないので水っぽくなくて、ブルーベリー本来の味を楽しむことができます。しっかりと抽出されたブルーベリーの旨み、酸味、甘味のバランスの良いブルーベリードリンク。ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミンE、食物繊維、亜鉛、マンガンなどが含まれ、便秘の解消や視力低下の防止にも効果があると言われています。ブルーベリーの味はとても濃いのですが、酸味がほどよく効いていて、とても爽やかな飲み心地です」(杉山さん)

ブルーベリージュース

ブルーベリージュース

ブルーベルージュース

いのさん農園

【ギュッとしぼったブルーベリードリンク】(1本¥1,620、12本セット¥15,444)

三重県津市白山町の豊かな自然の中、最先端農業技術と職人の手で自然との共存共生によって農作物を生産している「いのさん農園」。そこで大切に育てられた、ブルーベリーで作ったブルーベリードリンク。

内容量:720ml

原材料:果実(ブルーベリー、レモン)、グラニュー糖、酸味料

賞味期限:常温で約1年

購入:「いのさん農園」ショッピングサイトから

 

 

三種のトマトジュース

「トマトジュースの飲み比べもできる、
驚くほど美味しい三種のトマトジュース」

■庄兵衛さん家のとまじゅう

by 寺田農園(岐阜県)

「日本有数のトマトの産地、標高800mの飛騨高山にある寺田農園で栽培されるトマトを使用した、びっくりするくらい美味しいトマトジュースです。同じトマトジュースでも、桃太郎、ピッコラルージュ、フルティカと、使用するトマトで味わいがまったく違うので、ぜひワインテイスティングをするように飲み比べしてみてください。ジュースで飲むだけでなく、ひんやり冷やしてからオリーブオイルをかけて塩胡椒で味を整えて冷たいスープにしても美味しいですよ!」(杉山さん)

トマトジュース

寺田農園

北アルプスの清涼な水、澄んだ空気の中、「子どもが笑顔になるようなトマトづくり」を目指し、減農薬で丁寧に育てられたトマトを使用したトマトジュース。

 

【庄兵衛さん家のとまじゅう/桃太郎(うんまぃ)】(¥320)

馴染みのある味わいの大玉トマト“桃太郎”を1瓶に1〜2個使用。酸味と甘味のバランスの良さが特徴の、爽やかで喉ごしの良いスタンダードなトマトジュース。

 

【庄兵衛さん家のとまじゅう/ピッコラルージュ(うたてぇ)】(¥650)

甘味が強く濃厚な味わいのミニトマト“ピッコラルージュ”を1瓶に12〜15個使用。デザート感覚で楽しめるほど甘さが強く、濃厚な口当たりのトマトジュース。

 

【庄兵衛さん家のとまじゅう/フルティカ(ごっつぉ)】(¥420)

甘みと旨みが強い中玉フルーツトマト“フルティカ”を1瓶に5〜7個使用。なめらかで上品な味わいのフルーティーなトマトジュース。

 

【庄兵衛セット・3種が飲み比べできるセット】(桃太郎/うんまぃ×2本、フルティカ/ごっつぉ×4本、ピッコラルージュ/うたてぇ×4本・計10本、化粧箱入 ¥5,250)

内容量:各180ml

原材料:トマト(桃太郎、ピッコラルージュ、フルティカそれぞれ単品種で使用)、無塩・無添加

賞味期限:常温で約1年

購入:寺田農園 ショッピングサイトから

Profile

杉山絵美さん

STEP.inc 代表取締役社長、料理研究家、ライフスタイルナビゲーター/芸術家の家系に生まれる。慶應義塾大学文学部卒業後にイギリス留学を経て、クリスチャン・ディオールに広報として勤務。2005年に独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPR エージェンシー STEP.incを設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。また、料理好きが高じて、世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催。ファッション誌やグルメサイトなどで料理家としても活躍中。2020年、フードロス問題に取り組んでいく新会社FOOD LOSS BANKを日本がストロノミー学会会長とともに設立。

監修/杉山絵美 取材・文/斉藤素子

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