【明治公園、虎ノ門ヒルズ】週末ブランチしたくなる大人の『快適レストラン』

天気の良い週末は“ブランチ”日和!一年の中でも気候のよい日が続くこの季節、家族や友人とウイークエンド“ブランチ”を楽しみながらリフレッシュするのはいかがでしょう。わざわざ出かけて行きたい東京の新しいスポットの注目店を、グルマン2人がプレゼンテーション!

齊藤素子 VS. 杉山絵美 「食」は縁を繫ぐもの

“会食上手”は福を呼ぶ!

杉山絵美’s SELECTION

ナチュール トウキョウ
natuRe tokyo

「薪火御膳」(¥3,300~¥4,800 ※メインによって変わる)は“ガーリックシュリンプ”“漬け卵黄”などの小鉢が並ぶ。メインは、ポークやハンバーグ、ベジタリアン用のジャンボマッシュルームなど5種を用意。サステナブル観点のある経産牛を使用。熊本県産「経産中 薪焼き」は、薪火で調理する手法により、肉を嚙んだ時の香ばしさやサシから染み出る脂の甘さに悶絶。

カウンター越しに薪火調理が見れる。

デザートは「ハウスメイドアサイボウル」(¥1,500)。テイクアウトして、公園で食べるのもおすすめ。

@明治公園!
サウナの後にハワイから上陸の店でブランチ

最近、私は新しく生まれ変わった明治公園に友人を誘い出し、敷地内にあるスパ「TOTOPA」のサウナですっきりデトックスをした後に、同敷地にあるビストロ「ナチュール トウキョウ」でブランチをするのがお気に入り。こちら、東京の「ナリサワ」で修業の後、パリやN Yで研鑽を積んだ小川 苗さんがハワイでシェフを務めるダイニング「ナチュール ワイキキ」の姉妹店。その彼女が監修する、アミューズや温菜をスモールスケールにしたワンプレートでいただく「薪火御膳」が大人気。コースをお盆で表現し、フレンチやイタリアンの要素を取り入れながら、御飯は十穀米という和洋ミックスのハワイスタイルがブランチにぴったり。店内に飾る花にはロスフラワーを、テラスの椅子には海洋プラスティックを使用するなどのサステナブルの意識の高さが、緑広がる公園との相性もよく、気持ち良い時間が過ごせるお店です。

■ナチュール トウキョウnatuRe tokyo

■ナチュール トウキョウnatuRe tokyo

住所/東京都新宿区霞ヶ丘町5-7 E棟
TEL/03-5860-5288
定休日/不定休
ランチ/11:00~15:00 (L.O.14:30)
ディナー/17:00~23:00 (L.O.22:30)
コース/(ランチ)御膳¥3,300~(ディナー)¥6,500~※アラカルトあり
ほか/半個室あり(定員6名)
https://nature-tokyo.zetton.co.jp

[Profile] 杉山絵美さん
ライフスタイルナビゲーター。ファッションPRからキャリアをスタートし、現在は食の分野でも活躍。423日に2冊目の料理本が出版。@emisugiyama530

齊藤素子’s SELECTION

ル・プリスティン東京
LE PRISTINE TOKYO

ウイークエンドブランチ(¥9,570)より。シグネチャーディッシュの前菜「ル プリスティン プラトー」で華やかにスタート。「ムール貝のアクアチレ」「北海道産帆立貝 バターミルク」「ハマチのクルード」「牡丹海老 クレームクリュ」はどれも素材の旨み、食感や豊かな風味を感じます。

魚介の旨みを凝縮させた温かいスープをアルデンテに炊いたカルナローリ米に注ぐ「セルジオのフィッシュスープ」はシェフが父親から受け継いだレシピ。

魚介をふんだんに使用したメイン「シーフードオレキエッテ」。

スターシェフの料理をシェアして
カジュアルに楽しむ極上ブランチ

ホテル虎ノ門ヒルズの1階に位置する「ル・プリスティン東京」は、大きなガラス窓から降り注ぐ日差しや街路樹の緑に季節の移ろいを感じながら食事ができるレストラン。監修はベルギーやオランダで活躍するスターシェフのセルジオ・ハーマン氏です。供されるのは“NEW ITALIAN”と称する、彼の故郷オランダ・ゼーラント地方の豊かな海の幸や伝統の味をイメージしながらアレンジした、華やかで滋味豊かなオリジナルスタイルの料理。 「料理とは人々を幸せにする体験を生み出すこと」と語るシェフの料理を、愛する人たちと心ゆくまで味わってもらうため始まったウイークエンドブランチはコスパのよさでも話題。シェアリングスタイルだからリラックスできて会話も弾みます。料理と相性抜群のシェフ監修のシャンパーニュやベルギーのプレミアムノンアルコールドリンクとのペアリングもおすすめです。

■ル・プリスティン東京LE PRISTINE TOKYO

■ル・プリスティン東京LE PRISTINE TOKYO

住所/東京都港区虎ノ門2-6-4虎ノ門ヒルズステーションタワー1Fホテル虎ノ門ヒルズ1F
TEL/03-6830-1077
定休日/ウィークエンドブランチの提供は土日・祝日のみ
提供時間/12:00~15:00 (L.O.13:30)
コース/1名¥9,570(税込・サ別)※前菜・スープ・メイン(3品からチョイス)・デザート
ほか/24時間前までに要予約、個室(8名)1室あり
https://lepristinetokyo.com

[Profile] 齊藤素子さん
女性誌や航空会社の会員誌等で旅や食関係の取材を行う。ナポリピッツァを取材し、栄養バランスのいい優れたスローフードだと再認識。

撮影/MURAKEN 取材・文/齊藤素子 編集・文(杉山さん分)/渋沢祥子
*VERY NAVY 5月号「齊藤素子 VS. 杉山絵美 「食」は縁を繫ぐもの “会食上手”は福を呼ぶ!」より抜粋。詳しくは2025年4/7(月)発売VERY NaVY 5月号に掲載しています。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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