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2021.09.01 UP

美味しすぎる【ミシュラン名店のカレー3選】グルメな大人のお取り寄せ名品

エグゼクティブな女性に向けて、会食のお店選びをお手伝いする【NAVY グルメコンシェルジュ】。外食を控えておうちごはんを楽しみたい今、コンシェルジュの杉山絵美さんが実際に体験したお取り寄せやテイクアウト情報をお届けします。今回は、一流の料理人が作る極上の“カレー”をご紹介。

 

我が家のカレーにも飽きてきちゃいました。
コンシェルジュがおすすめの
お取り寄せカレーを教えてください。

「やはり、ミシュランの星付きの技が凝縮されたカレーなら間違いないででしょう。名店で研鑽を積んだ気鋭のシェフが作るこだわりのカレーが、手軽にご家庭で味わえるのは嬉しいです」(杉山さん)

神楽坂 石かわ、虎白、蓮三四七のコラボカレー

「なんと、お米と水もセット!
名店3軒がコラボした超こだわりカレーです」

■「厳選米と蓮のカレー」
by 石かわ、虎白、蓮三四七(東京都・神楽坂・銀座)

「2009年からミシュランの三つ星を獲得している『神楽坂 石かわ』、2015年からミシュランの三つ星を獲得している同じく神楽坂の『虎白』、2012年からミシュランの二つ星と一つ星を獲得している銀座『蓮三四七』のコラボレーションによるカレーです。出汁がきいた日本料理店のカレーは、洋食のカレーとは一線を画したあっさりした味わいが特徴です。かなりしっかり煮込んであって鶏肉もホロホロ!スパイシーな辛さはあまり強くなく、それよりも出汁と素材の旨味を感じます。お米と水までセットされて、このクオリテイを家で再現できるのは嬉しいです!和食の日の“〆のカレー”にするのもおすすめです」(杉山さん)

石かわ

神楽坂 石かわ、虎白、連三四七 コラボレーション

【厳選米と蓮のカレー】(2名分/¥3,780:箱詰め、¥3,270:簡易包装)

「神楽坂 石かわ」店主の石川秀樹氏、「虎白」店主の小泉瑚佑慈氏、「蓮」(現在「蓮三四七」)の店主の三科純氏が、「蓮」の創業時に試作を繰り返して完成させたカレーで、すぐに〆に大人気のメニューとなりました。あまりの人気ぶりに、料理で勝負するために数年間メニューから外したというエピソードがあるそうです。

内容:厳選米(魚沼産)2合、魚沼の水、蓮のカレー2袋

賞味期限:2週間 要冷蔵(10℃以下)

購入:「いったつみとらどう」

https://ittatsumitorado.jp

受け取り方法:

① 仮店舗(「神楽坂 石かわ」隣の建物)にて受け取り
「自宅へ届ける」を選択して入力フォームに購入者情報と併せて、希望引き渡し時間を入力してください。引き渡し時間(11:00、11:30、12:00、15:30、16:00、16:30、17:00)

② 配送
送料は全国一律 ¥770(税込)*一部、配送できない地域あり。

③ タクシーデリバリー
日本交通タクシーの車載決済機で支払い(車両での引き渡し)
希望時間帯(12:00、12:30、13:00、16:30、17:00、17:30、18:00)を選び、「備考欄」に入力。

 

RESTAURANT Ryuzuのレトルトカレー

「本格的なのにこの価格に驚き!
プチギフトにも最適なレトルトカレー」

■「果物で煮込んだビーフカレー」
by RESTAURANT Ryuzu(東京都・六本木)

「ミシュランガイド東京2021 で9年連続の二つ星を獲得した『RESTAURANT Ryuzu』。その飯塚隆太シェフが監修したカレーが500円で食べられるなんて!レトルトですが、果物と一緒に丁寧に煮込んだカレーは、レトルトの味からは程遠いレストランの味。私は炒めたマッシュルームを加えるなど、少しアレンジしていただきます。ワンコイン価格なので、知人へのちょっとしたお礼やプチお土産にもちょうどよく、多めに取り寄せてストックしておくと便利ですよ」(杉山さん)

ryuzu

RESTAURANT Ryuzu

【果物で煮込んだビーフカレー】(¥500)

飯塚隆太シェフ監修のビーフカレー。黄桃、パイナップル、りんご、バナナで煮込んだビーフカレーは、奥深い味わいと甘みのあとにスパイスの辛さもしっかり感じられる本格的なビーフカレー。

内容量:180g

賞味期限:製造日より2年

購入:HPから http://restaurant-ryuzu.com/curry.php

配送料:全国一律¥1,000  ※1ケース(30個)購入の場合は送料無料

マルゴット・エ・バッチャーレ

「話題の兄弟シェフの
人気“裏メニュー”が自宅でも!」

■「マルゴット特製 和牛カレー」
byマルゴット エ バチャーレ(東京都・西麻布)

「ミシュラン三つ星の『カンテサンス』、『元麻布かんだ』などで研鑽を積んだ兄・加山賢太シェフ、ミシュラン二つ星の『オマージュ』でスーシェフを務めた弟・加山順平シェフ、話題の兄弟シェフの店で裏メニューとして出されていたカレーです。黒毛和牛の旨味とフォンドボーの深い味わいがとても贅沢でスパイシーさもほどよく、ワインにもあうカレーです。今日はおうちでちょっと贅沢ディナーを、でも手軽に作れるものがいい!そんな時にぴったりだと思います」(杉山さん)

マルゴットのカレー

マルゴット・エ・ バッチャーレ

【マルゴット特製 和牛カレー】(¥4,104)

期間限定で提供され、大人気を博した『マルゴット・エ・ バッチャーレ』の裏メニューが自宅で味わえます。国産黒毛和牛がゴロゴロ入ったスパイシーなカレールーです。加山賢太シェフと弟の加山順平シェフのご実家、お父様が営む広島の洋食レストラン『プチポワ』で提供されている「39年目のカレー」のレシピを、オマージュを込めて踏襲したというカレー。甘さとスパイシーさのバランスの良いカレーの隠し味は乳酸菌!

内容量:400g(2名分)真空パック

賞味期限:発送日より7日 要冷蔵(10℃以下)

購入:お店のオンラインショップから

Profile

杉山絵美さん

STEP.inc 代表取締役社長、料理研究家、ライフスタイルナビゲーター/芸術家の家系に生まれる。慶應義塾大学文学部卒業後にイギリス留学を経て、クリスチャン・ディオールに広報として勤務。2005年に独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPR エージェンシー STEP.incを設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。また、料理好きが高じて、世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催。ファッション誌やグルメサイトなどで料理家としても活躍中。2020年、フードロス問題に取り組んでいく新会社FOOD LOSS BANKを日本がストロノミー学会会長とともに設立。

監修/杉山絵美 取材・文/斉藤素子

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