VERY STORE
VERY April 2020
VERY NAVY

VERY

April 2020

2020年3月6日発売

890円(税込)

Premium VERY

CONNECT WITH VERY

「包丁いらず!ちぎり豆腐と海藻のごまじゃこサラダ」レシピ|ぐっち夫婦の「ばんごはん1週間コーディネート」

「あぁ今日もばんごはん何にしよう…」 そう、料理をすることよりも、慌ただしい中で毎日毎日献立を考えることが大変!という声にお応えして、VERY2020年4月号では話題沸騰中の仲良し料理ユニット「ぐっち夫婦」(@gucci_fuufu)が初登場。全部簡単!全部おいしい!全部まるっと真似したい! そんなリアルな1週間献立をご紹介しています。
ここでは、掲載中の献立から副菜レシピを公開。あと1品…というときにもきっと役立ちます。

 

◉月曜日献立「チキンソテー とまみそソース」の副菜

包丁いらず!ちぎり豆腐と海藻のごまじゃこサラダ

ちぎってのせて、包丁を使わずにできるサラダ。ごまじゃこの食感がおいしい。市販の調味料アレンジで簡単ドレッシング。

▼材料 2〜3人分(調理時間:5分)
木綿豆腐…1/2丁
海藻…20g(戻した状態)
レタス…1/4個
ごまじゃこ…適量(ごま:じゃこ=1:1でさっと煎ったもの)
〈A〉ポン酢…大さじ2、ごま油…大さじ1

▼作り方
①レタスは一口大にちぎり、豆腐はキッチンぺーパーなどでおさえて水気を切る。海藻は水につけて戻し、〈A〉を合わせておく。
②器にレタス、豆腐をちぎってのせ、水気を切った海藻をのせる。
③食べる直前に、ごまじゃこをかけ、〈A〉をかける。

◉ぐっち夫婦
平日昼間は別々にお勤めする傍ら、夫婦で料理家として活動するTatsuyaさんとSHINOさん。インスタ @gucci_fuufu のフォロワー数は31万人超え、YouTubeも人気。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』。(KADOKAWA)。

撮影/小林愛香 料理・テーブルコーディネート/ぐっち夫婦 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

*VERY2020年4月号「料理は20分の連続ドラマ! @gucci_fuufuに聞く『ばんごはん1週間コーディネート』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

FEATURE

この記事もおすすめ