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VERY September 2020

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September 2020

2020年8月6日発売

780円(税込)

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「かぶとブルーチーズのオイル和え」|オイルと塩で和えるだけレシピ・小堀紀代美さん編(7)

集まりが多く、料理シーンが増えるこの時期。「あと一品」が欲しい時、和えるだけの絶品レシピがあると楽しいもの。超簡単なのに美味しすぎる「素材合わせの妙」を、チームVERYが最も信頼をおく料理家さんに伺いました。今回は、大人気の料理教室を主宰する小堀紀代美さんのレシピをご紹介。薄切りのかぶにブルーチーズをのせたら完成♪の超時短な一皿!パパのおつまみにも最適です。

5分以内に完成!
かぶのカルパッチョ風

かぶとブルーチーズ

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◉材料(3人分)
かぶ(薄切り)……2個
ブルーチーズ(ちぎる)……15g
レモン汁……小さじ2
塩……ひとつまみ
白胡椒……少々
オリーブオイル……大さじ1と1/2~2(お好みで)

 

◉作り方
お皿にかぶを並べ、ブルーチーズをのせ、塩、レモン汁、オリーブオイルをかけ、白胡椒をふる。

Kiyomi’s Comment
スライスしたかぶにブルーチーズをのせ、調味料をかけるだけの超簡単料理。まったりとしたコクのあるブルーチーズにレモン汁の酸味を加わると味がぐっと引き締まります。きゅうりやミントを加えるとごちそう感がUP!

◉小堀紀代美さん

食いしん坊ライター、arikoさんを始め、モデルの神山まりあちゃんなど、チームVERYも通うお料理教室を主宰。『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。

撮影/山田英博 スタイリング/岩﨑牧子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子

*VERY2020年1月号「いちばん簡単で、いちばん化けます 仕上げは“オイルと塩”で和えるだけレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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