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VERY September 2020

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September 2020

2020年8月6日発売

780円(税込)

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「大根と梅のディルオイル和え」|オイルと塩で和えるだけレシピ・チオベン編(3)

集まりが多く、料理シーンが増えるこの時期。「あと一品」が欲しい時、和えるだけの絶品レシピがあると楽しいもの。超簡単なのに美味しすぎる「素材合わせの妙」を、チームVERYが最も信頼をおく料理家さんに伺いました。今回は、人気のケータリング&ロケ弁「chioben」を主宰する“チオベン”こと山本千織さんのレシピをご紹介。定番食材の大根と梅がディルでオシャレに大変身します♡

定番の「大根&梅」も、
名脇役のディルでオシャレな洋風に!

大根と梅のディルオイル和え

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◉材料(3人分)
大根……1/2本(160g)
塩……小さじ1/4

〈A〉梅肉……小さじ1/2、ディル(葉のみざく切り)……3茎、藻塩……小さじ1/4(藻塩以外はさらに少なめに)、米油……小さじ1

 

◉作り方
①大根は皮を剝いて極薄くスライスする。塩をふり15~20分置き、水気を出し軽く絞る。

②❶とAを和え、器に盛る。

Chioben’s Comment
大根は極薄くスライス。塩を加えしばらく置いてしっかり水気を出して。ディルは洋風だけでなく和食材とも好相性。ピンクとグリーンが華やかなのでお正月の食卓やお酒のあてにも。梅肉は多すぎないほうが見た目も綺麗。

◉山本千織さん

滝沢眞規子さんも絶大な信頼をおく、人気のケータリング&ロケ弁、「chioben」主宰。注目の新刊、『チオベンの揚げもの煮もの』(KADOKAWA)が発売になったばかり。

撮影/山田英博 スタイリング/岩﨑牧子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子

*VERY2020年1月号「いちばん簡単で、いちばん化けます 仕上げは“オイルと塩”で和えるだけレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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