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ぐっち夫婦が教える!洋風スシロール風で見映え◎“手巻き寿司”

準備も楽ちんで、見た目も華やかな手巻き寿司。お刺身や魚介、野菜の定番具材に加えて、ちょっと変わった〝飛び道具〟的ネタがあれば、子どもも大人も、もっと楽しくなること請け合い。目から鱗のネタを、人気料理家・ぐっち夫婦に教えてもらいました。

いつものネタを
洋風スシロールアレンジ!

用意した魚介類にひと手間加えてひとひねりなら、ハワイやLAの寿司ロールインスパイア系が正解!ちょっぴり旅行気分にも浸れちゃいます。

 

アヒポキ


【recipe】

◉材料(作りやすい分量)
まぐろ(刺身用・さいの目切り)…100g
きゅうり(角切り)…1/2本
アボカド(さいの目切り)…1/2個

A
ごま油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
わさび…少々(お好みで)

ごま…小さじ1/2

 

◉作り方
ボウルにまぐろ、きゅうり、Aを入れ和える。全体に味がなじんだらアボカドを加えて和え、ごまを振る。


まぐろのお刺身はアボカドと一緒に切って和えておけばアヒポキに! ごま油たっぷりの味付けが食欲をそそります。具材として巻いてもいいし、そのままおつまみとして食べてもいい。

 

ロミロミサーモン
+クリームチーズ+リーフ野菜


【recipe】

◉材料(作りやすい分量)
サーモン(刺身用・さいの目切り)…100g
きゅうり(角切り)…1/2本
トマト(さいの目切り)…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

A
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
塩・こしょう…少々

 

◉作り方
サーモン、きゅうり、トマト、玉ねぎをボウルに入れ、Aで和える。


ハワイのソウルフード・ロミロミに、サーモンと相性のよいクリームチーズでコクをプラス。レモンの酸味がきいたサッパリ系の味付けは、箸休め的存在に。リーフ野菜で巻くのがおすすめ。

 

揚げないえび天
+粉赤パプリカ+レモン+リーフ野菜


【recipe】

◉材料(作りやすい分量)
ボイルえび…100g
天かす…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1

◉作り方
ボウルにえび、マヨネーズを入れて和え、天かすを加え和える。
※レモンはいちょう切りにする。


シュリンプキラーロールにヒントを得た具材は、ボイルえびに天かすを混ぜることで揚げずにえび天っぽさを実現できる、覚えておきたいテクニック! 野菜&レモンに粉赤パプリカを振って爽やかに。

 

スパイシーツナマヨ
+きゅうり+かいわれ大根


【recipe】

◉材料(作りやすい分量)
ツナ…1缶
マヨネーズ…大さじ1/2
シラチャ―ソース…適量

◉作り方
ツナは油をさっと切り、マヨネーズで和え、シラチャーソースを加える。


ハワイのスーパーのデリによくある、スパイシーツナロールを手巻きずしの具にアレンジ。定番の具・ツナマヨが、シラチャーソースを加えるだけで一気に寿司ロール風に! きゅうりやかいわれも一緒に。

 

◉酢飯の作り方

1.ボウルに移して…
熱がこもると酢飯がベタッとするので、まずは大きめのボウルに移します。

2.まずは酢から…
寿司酢は3回ほどに分けて投入。

3.やさしくあおいで…
酢はしゃもじにかけ、しゃもじを動かして細かくまんべんなく振りかけながら団扇であおぎますが、米が乾きすぎないように気をつけて。

4.切るように混ぜる
空気を含ませるように、さっくり切るように混ぜるのがポイントです。

◉教えてくれたのは…

ぐっち夫婦(料理家)

フードクリエイターTatsuyaさんとフードスタイリング・栄養士SHINOさんによる夫婦ユニット。YouTubeで配信される料理動画は簡単で美味しく、夫婦仲のいい掛け合いも話題に。最新著書『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA刊)が好評発売中。

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撮影/須藤敬一 料理/ぐっち夫婦 スタイリング/河野亜紀 取材・文/佐々木陽子 撮影協力/UTUWA 編集/磯野文子
*VERY2021年8月号「手巻き寿司のネタ帳」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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