FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

アジアの味をアレンジ!「えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ」

驚きの美肌でメディアに引っ張りだこ、kokode.beautyでもセレクト商品を展開する人気美容家・石井美保さん。忙しい日々を過ごす彼女の美と健康の秘訣はスープ生活にありました。蒸し暑くなっていく、これからの季節にもぴったりな、食べてキレイになるおかずスープをご紹介します。

えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ

甘辛でクセになる美味しさ!オクラのねばねば成分には疲労回復効果があり、水溶性食物繊維が血糖値を上げにくくし、腸内環境を整えてくれます。ビタミンEを含むパプリカは抗酸化作用・血流を促す作用もあり美容におすすめ。脂肪酸が含まれるココナッツミルクはやせやすい腸をつくってくれ、良質な油分がとれるので、肌ツヤ・ハリも出ます。

 

◉材料(2人分)

・えび(殻付き)……8~10尾
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/2パック
・オクラ……4本
・赤パプリカ……1/3個
・ごま油……大さじ1/2
・生姜(みじん切り)……1/2かけ
・おろしにんにく……小さじ1
・水……250ml
・ココナッツミルク……300ml
・パクチー……1枝
・お好みでレモン……適量
<A>
・砂糖……大さじ1/2
・赤唐辛子(輪切り)……1/2本分
・カレー粉……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・ナンプラー……小さじ2~3

 

◉作り方

➀玉ねぎとパプリカを薄切りにし、しめじは小房にほぐす。オクラはガクをくるりとむいて斜め半分に切る。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
②鍋にごま油と生姜、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらえびを並べ入れてさっと焼き、いったん取り出す。〈A〉の材料としめじを入れてさらに炒め、全体になじんだら水を加える。沸騰したら時々かき混ぜながら5~6分煮る。
③ココナッツミルクとパプリカとオクラを加えて混ぜ、弱めの中火でさらに5分ほど煮る。器に盛り、パクチーの葉をのせ、好みでレモンを添え、食べるときに追加でレモン汁を絞り入れる。

 

石井美保さんの美肌をつくる極上レシピが詰め込まれた新刊発売中!

『石井美保のBeauty Soup1650円(本体価格1500円)光文社

ビューティサロンで現場に立ちつつ、メディアでの活躍もめざましい石井美保さん。多忙な中、美容のために続けているセルフケアのひとつがスープ生活でした。SNSで反響の大きかった日々のスープをレシピ化し、韓医学、フレンチ、管理栄養士らとの対談を交えた初のレシピ本です。定番の美肌スープから、週末に作りたいスペシャルケアスープまで、バリエーション豊富に掲載しています。

▼Amazonで購入する

▼楽天ブックスで購入する

▼kokodeブックスで購入する

撮影/吉澤健太
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています

 

あわせて読みたい

▶︎美容家・石井美保さん「健康と美容の秘訣は、毎日食べ続けたスープ」
▶︎美容家・石井美保さんが管理栄養士と考えた「調味料選びのポイント」

この記事もおすすめ

MAGAZINE

April 2024

April 2024

2024年3月7日発売

950円(税込)

【VERY NaVY 2024年4月号】3月7日発売!

2024年3月7日発売

1000円(税込)