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簡単&具だくさん!「ソーセージとブロッコリーの豆乳シチュー」

1016日に齋藤菜々子先生の著書「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)が出版となりました。タイトルの通り、塩・しょうゆ・味噌などの家庭に常備されているであろう調味料を柱に、簡単で具だくさん、時にはごはんを添えればおかずにもなってくれるような忙しい日々にも体をいたわれるスープが68種類も!これからの季節にぴったりの内容で、毎日の献立にアタマを悩ますママたちにぜひ手に取っていただきたい1冊です。今回はこちらのレシピ本より、10月のテーマ「乾燥対策」に最適なスープをご紹介します。

 


ソーセージとブロッコリーの豆乳シチュー」

 

◉材料(2~3人分)

・ソーセージ 4本 4本

・かぼちゃ 1/8個(180g) 3センチ角に切る

・ブロッコリー 1/2株(150g) 小房に分ける

・〈A〉豆乳 200ml

・〈A〉味噌 大さじ1

・バター 15g

・小麦粉 15g

・水 300ml

・洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2

・塩 適量

 

◉作り方

①鍋にバターを中火で溶かし、ソーセージとかぼちゃを炒める。全体にバターが回ったら火を止め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

②弱火で熱し、水を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ブロッコリーと洋風スープの素を加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして6~7分煮る。

 

③かぼちゃがやわらかくなったら〈A〉を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止め、塩で味を調える。

 

◉レシピのポイント

・小麦粉は火を止めてなじませ、弱火でじっくり加熱することで、だまにならずにとろみづけできます。

・かぼちゃは崩れだすと早いので、やわらかくなったタイミングで煮込みを止めること。竹串やはしでほくっと割れるくらいがベストです。

 

◉今回のキー食材

・豆乳 体液を作り、体を乾燥から守る

Amazon・楽天ブックスにて好評発売中!

『基本調味料で作る体にいいスープ』

著者:齋藤菜々子

発行元:主婦と生活社

価格:1350円(税抜)

Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4391154862/

楽天ブックス

https://books.rakuten.co.jp/rb/16426575/

◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。

撮影/福尾美雪 スタイリング/駒井京子
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