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子どもが大好きなバター風味!ビタミンたっぷりの炊き込みご飯

晩ごはんの一品は、子どもの栄養も家族の満足も叶えつつ、簡単に作れる料理が理想的。おすすめしたいのが、たくさんの具材で栄養の宝庫にも、ご馳走にもなりうる炊き込みご飯。栄養士さん×ご飯LOVERな料理家さんと一緒に、〝戦略的極ウマ炊き込みご飯〟考えました!今回は、栄養バランス満点の「さつまいも、れんこん、ベーコンの炊き込みご飯」のレシピです。

 

 

■さつまいも、れんこん、ベーコンの炊き込みご飯

バターが香る子どもが大好きな味。さつまいもやれんこんはあえて大きく切って食感楽しく&見た目も豪華に。ビタミンEが豊富なナッツはお子さんのいる家庭では炊くとほくほくになるカシューナッツやクルミがオススメ。

材料(3~4人分)
・米 … 2合
・さつまいも … 1本(200g)
・れんこん(皮をむいて1㎝の輪切り) … 1節(100g)
・ベーコン(ブロック・5㎜幅に切る) … 100g
・ミックスナッツ … 40g
・バター … 10g
〈A〉塩 … 大さじ1/2
〈A〉酒 … 大さじ2
〈A〉こしょう … 少々

 

作り方
1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、1.5㎝幅の輪切りにして水に10分さらす。
2. 炊飯器に米を入れ、〈A〉を加え、2合の目盛りまで水加減してひと混ぜする。1と具材、バターをのせて炊く。

 

この栄養素が摂れる
ビタミンC ビタミンE

イライラ、ストレスには
抗酸化作用のあるビタミンペアで!

ストレスがかかるとビタミンCが消耗。さつまいもやれんこんに含まれるビタミンCは、でんぷん質に囲まれているので流れにくく有効的。ナッツに多く含まれるビタミンEと摂取することで相乗効果になります。

 

▶︎レシピは…
◉ごはん同盟
しらいのりこさん

ご主人のシライジュンイチさんと、ご飯好きのためのフードユニット「ごはん同盟」を主宰。明るくチャーミングなキャラクターにもファンが多い。
Instagram@shirainoriko

▶︎栄養については…
◉栄養士
渥美まゆ美さん

管理栄養士、フードコーディネーター、料理家。保育園勤務時に離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わるなど、子どもの食育にも豊富な知識を持つ。2児のママ。

 

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忙しい朝に!10分で完成「ベーコンのじゃがバタースープ」

 

撮影/木村 拓 スタイリング/岩﨑牧子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2020年11月号「栄養バランスまるっと解決、炊き込みご飯」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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