VERY November 2020
VERY NAVY

VERY

November 2020

2020年10月7日発売

780円(税込)

Premium VERY

CONNECT WITH VERY

ロバート馬場の週末おつまみ「しらたきのヘルシー担々麺」レシピ

ステイホーム中に話題となった、ロバート・馬場裕之さんのインスタグラム。小料理屋さんみたいな味わい深さなのに、材料はミニマム&超簡単。家飲みにも副菜にも最高のレシピを紹介していただきました。今回は、「しらたき担々麺」。遅い時間からの晩酌でも低カロリーで安心!

 

 

クセになるこってり担々味を
しらたきであっさりいただく

「しらたき担々麺」

中華麺をしらたきで代用し、深夜に食べても罪悪感がないヘルシーメニュー。しらたきに砂糖をまぶすことで水分をしっかりきれ、辛みの中に、ほのかに甘みを感じる隠し味に。溶き卵を添えてすきやき感覚で味変も楽しい一品です!(馬場さん)

【材料・2人分】
しらたき……1袋
豚ひき肉……120g
にんにく、しょうが(みじん切り)……各1片
ごま油……適量
砂糖……大さじ1
ラー油、小ねぎ……各適量

〈A〉鶏ガラスープの素……小さじ1
〈A〉酒、しょうゆ、味噌……各大さじ1
〈A〉すりごま……少々

生卵……2個

 

【作り方】
❶しらたきはアク抜き不要のものであれば水をきり、砂糖を加えてもみこんで水けを絞る。

❷フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉、しらたき、〈A〉を入れ、炒め合わせる。

❸②を器に盛り、小ねぎを散らし、ラー油をかける。溶き卵につけていただく。

 

★ここがポイント!
砂糖をもみこむことで水気が切りやすくなる。

炒めるときは、強火で水分が飛ぶまでしっかりと。

 

 

ロバート・馬場裕之さん
「旨み成分を欠かさないことで
料理上手な味に仕上がります!」

僕は一人暮らしなので、単純に1つの食材をどう賢く使い切るか、いかに味変して新鮮な料理にできるかを追求しています。例えば切り干し大根なら煮物など、その食材の定番料理ではなく、食べたことのない味や食感で、料理の世界を広げるために実験感覚。あとはお酒のおつまみということを考えると罪悪感なく、ヘルシーにいただけるのも大事。そして僕の料理に一番欠かせないのが〝旨み〟です。調味料の味がガツンと利いた濃い味つけではなく、食材本来の味を引き立てる旨みを足すことで、深みが出て奥行きのある料理になります。

◉プロフィール
お笑いトリオ、ロバートのメンバーで、お笑い界一の料理上手。インスタグラム@hiro88や、YouTubeチャンネル「馬場ごはん」に登場するのは、こってりしすぎず、旨みたっぷりな一皿ばかり。ご本人が綴る丁寧な説明と、簡単さで日常に一番重宝するレシピの宝庫です。

毎週金曜日に配信中!レシピ一覧はコチラから

撮影/須藤敬一 フードスタイリング補助/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2020年9月号「材料も手順も少なめ、旨みはたっぷり!ロバート馬場さんの、ほぼ5分でできる家飲みレシピ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

FEATURE

この記事もおすすめ