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【美食家の偏愛ハワイ】まさかの感動フレンチ、絶品ブリトー、アザラシに会えるカフェ!

“ライフスタイルプロデューサー”として活躍する杉山絵美さん。国内外を飛び回り、その行先は王道のラグジュアリーから想定外な穴場まで…枠にとらわらず好奇心旺盛に動くアクティブ派。プライベートでは、夫婦で東京以外にも拠点を持ちカントリーライフも時々楽しんでいます。そんな杉山さんが目をつけた旅情報を紹介する【NEW SPOT NEW LUXURY】の新連載がスタート。第二回目は、日本を飛び出してハワイを紹介します。

食トレンドに変化!
久しぶりのハワイで出会った感動グルメとは?

6年ぶりに訪れたハワイは、新しくオープンしたレストランも多くグルメがパワーアップしていると感じました。ここでは、今回の滞在で美味しかったフレンチや、ロコに教えてもらった最高に美味しかったローカルフード、もしかしたらアザラシに会えるかもしれない絶景カフェの3軒をピックアップ。ハワイに行ったらぜひ足を運んでみてください。

 

Spot 1
サンセットも堪能できる!日本人シェフのフレンチレストラン「ナチューレ・ワイキキ」

ハワイで最も権威のある「ハレアイナ賞」を3年連続で受賞するなど、今、注目を集めるレストラン「ナチュール・ワイキキ」。実は、都内にある「ナチュール・トウキョウ」が最近のお気にりなので、ハワイに来たら本店である「ナチューレ・ワイキキ」は絶対に訪ねたいと思っていました。

農場直送の食材をコンセプトにしたフレンチレストラン「ナチュール・ワイキキ」は、フレンチレストラン「NARISAWA」で修行した後、NYやパリへ渡り経験を積んだ小川苗シェフが腕を振るう発酵食品を用いたモダンフレンチです。東京のお店がモダンジャパニーズにトロピカルなテイストを取り入れたお料理なら、ワイキキ本店はモダンフレンチにハワイアンを取り入れていれたお料理。目の前でスモークをしてお料理を完成させるシグネチャーのアワビのお料理は、蓋を開けた瞬間に薪スモークの香りがふわっと香ります。ハワイ島の柔らかいアワビに、リゾットとアワビの肝をベースにした濃厚でクリーミーなソースを添えた一皿は、五感を刺激される逸品。ハワイでいただくフレンチの印象を払拭する、繊細だけど驚きのあるお味に感動です。ワインのペアリングも楽しめるし、ヴィーガン料理のコースもあります。食嗜好の違う人も同じテーブルを囲んで同じテンションでハッピーになれるのも、嬉しいポイントです!

歴史的建造物を改装したという店内は、照明が落とされてウッディで落ち着いた雰囲気です。

店内はカウンター、バー、テラスなどがありサンセットも見えるそう。

「ナチューレ・ワイキキ」シグネチャー料理。ハワイ島コナ産鮑のキアヴェスモーク、グリーンリゾットと濃厚な鮑の肝のソースを添えて。

シェフの小川苗さん。「持続可能なアイランドフレンチ」をテーマに、きめ細やかで繊細な料理を通常のフレンチコースとヴィーガンコースで提供。

ナチュレ・ワイキキ

住所/413 Seaside Ave #2F, Honolulu, HI 96815

Spot 2
アザラシが目の前でお昼寝♡
リラックスできるスペシャルな場所 カフェ「ハウツリー」

カイマナビーチホテル内にあるカフェレストラン「ハウツリー」は、私が必ずハワイから日本へ帰る時に最後にすごす場所です。滞在したホテルをチェックアウトし、こちらのホテルのクロークに荷物を預けフライトタイムまでの “ラストハワイ”を味わいます。こちらがお気に入りの理由は、ほのぼのさがあり、目の前に広がるビーチでハワイらしさをゆっくり感じられること!しかも、ラッキーだったらアザラシがお昼寝している姿に出会えます。お気に入りは、一番人気のエッグベネティクトと色鮮やかな野菜を使ったオープンサンドです。ワイキキ滞在中、喧騒からちょっと離れてリラックスしたいときはぜひこちらを訪れてみてください。

 

 

彩豊かな野菜をふんだんに使用したオープンサンド。目にも鮮やかな野菜はシャキシャキで濃厚!

一番人気!エッグヴェネティクト。とろ〜り卵とチーズが最高。

アザラシがお昼寝しています!!の看板が♡

初めてワイキキでアザラシに遭遇。なんだかほっこりした気持ちで日本へ帰国しました。

ハウツリー
住所/2863 Kalakaua Avenue Honolulu, Hawaii 96815

 

Spot 3
ノースまで足を伸ばす価値あり!絶品ブリトー

サーフィンスクールのインストラクターが教えてくれたお店がこちら。ワイキキから車を走らせ約45分、ノースショアにある「KONO’S」のブリトーは、創業以来、サーファーやローカルから長年愛されているお店です。12時間じっくり焼き上げたこだわりのカルーアピックが有名で、ブリトーやサンドイッチでいただきます。私はブリトーをオーダーしたのですが、すごく大きくて一人では食べきれないなと思って、一つを友人とシェアしたんです。そしたら軽くてペロリと食べてしまい、結局もう一つ注文しました(笑)。濃淡を効かせた味付けが素晴らしく、最後まで飽きずに食べられて、今回の旅の思い出の味になりました。ワイキキから遠出になりますが、価値がありますよ。みなさまもぜひ味わってみてください!

 

 

 

ノースまで食べに行く価値のある「KONO'S」のブリトー。12時間じっくり焼き上げたこだわりのカルーアピックがぎっしり!

こちらも元気になるほど陽気な「KONO'S」のスタッフ。

KONO’S
住所/66-250 Kamehameha Hwy Haleiwa, HI 96712
(ハレイワタウンのノースショア・マーケットプレイス内)

宿泊したホテルは「ルネッサンス ホノルル ホテル&スパ」

今回宿泊したホテルは、2024年2月にオープンした「ルネッサンス ホノルル ホテル&スパ」。アラモアナショッピングセンターの目の前に位置し、ショッピングやビーチへのアクセスが抜群。客室には大きな窓を備えワイキキの美しい景色を楽しむことができます。また、キッチン付きの客室もあり長期滞在や自炊を楽しみたい方にもおすすめ!ホテル内には地中海レストラン「MARA」やリラクゼーションスパ「NAMI Spa」もあり充実した滞在ができるのも嬉しい。

 

ルネッサンス ホノルル ホテル&スパ
住所/1390 KAPIOLANI BOULEVARD,HONOLULU, HAWAII, USA, 96814

ルネッサンス ホノルル ホテル&スパのエントランス。

ルネッサンス ホノルル ホテル&スパのプール。

ルネッサンス ホノルル ホテル&スパの客室からワイキキを見渡せる素晴らしい眺望。

シティビュー、クウィーンサイズのベッドを2台完備。

キッチン付きの部屋も完備。長期滞在やお料理をしたい方におすすめ!

「NAMI Spa」で五感を刺激するさまざまなトリートメントでリラックスのひと時を。

屋内外の日本風お風呂、ヒマラヤ岩塩のサウナ、スチームルーム、冷水プランジバスなどのが楽しめます。

ルネッサンス ホノルル ホテル&スパ内の地中海レストラン「MARA」。ランチにおすすめ!

Profile

杉山絵美さん

DIORの広報として活躍し独立。名だたるラグジュアリーブランドのPRを手がけた後、料理好きがこうじて世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催。2020年には株式会社「FOOD LOSS BANK」を友人と共同設立し、食品ロスの問題にも取り組むように。現在ではレストランプロデュースや、「オイシックス」のミールキットの開発など、食や料理にまつわる活動を中心に活躍中。2024年、人気YouTuberのヘラヘラ三銃士のありしゃんとクッキーブランド「AMILY」立ち上げ、ラッパーのZeebraと料理動画をGOOD FOOD SUNDAY の配信をスタート。著書に『おうちで作るセレブご飯』(中央公論新社)。2025年4月23日に2冊目の料理本「杉山絵美の30分で完成!毎日のごちそう」を宝島社より出版。『VERYNaVY』でのエグゼクティブ目線で選ぶレストラン紹介の連載も好評。

監修/杉山絵美 取材・文/菊池美裕紀

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