おうち時間が増え、みんなで揚げたてをいただけるからこそ、人気No.1のおかずで家族を笑顔にしたい。今こそじっくりと“おうち唐揚げ”を極めましょう!
今回も、マンネリ気味の唐揚げや買ってきた唐揚げが、ひと手間で新鮮になる“味変テクニック”をご紹介。5-quinto主宰・川上ミホさんの「酢鶏」レシピです。
「酢鶏」
野菜たっぷり&小さい子供も
パクパクいける甘酢味
酢豚の要領で冷蔵庫の中の余った野菜を使って作れる我が家の定番料理。4歳の娘の大好物で、唐揚げの日は翌日この酢鶏を作る計算で多めに揚げておきます。1日たった唐揚げの衣のしっとり感を逆手に取って。白飯もビールも進む一品です。
材料・4人分
玉ねぎ(くし形切り)…… 1/2個
パプリカ(一口大に切る)…… 1/2個
しいたけ(半切り~4つ切り)…… 4個
オリーブオイル……小さじ2
〈A〉トマトケチャップ…… 大さじ3
〈A〉米酢…… 大さじ2
〈A〉きび砂糖……大さじ1
〈A〉醤油…… 小さじ2
〈A〉片栗粉…… 小さじ2
〈A〉水…… 大さじ2
鶏の唐揚げ……適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、パプリカ、しいたけ、鶏の唐揚げを入れて炒める。
②〈A〉を合わせて①に入れて絡め、とろみをつける。
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撮影/山田英博 フードスタイリング/橋本彩子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2020年6月7月合併号「外ご飯に負けない、圧倒的に美味しい作り方を習いました 今こそ“うち唐あげ”を極めたい!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。