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ぐっち夫婦 秋フルーツで簡単ドレッシング、いつものサラダが見違える!

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」77

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です!

今回は、秋のフルーツが主役のレシピ。使い切りの手作りドレッシングです。”ドレッシングは手作り派”という方も増えている印象ではありますが、そこにフルーツが加わるだけで、味がオシャレに変身するから不思議! ドレッシングを買い忘れた日や、いつもとは味変したい気分の日、ちょっとだけ特別な食卓にしたいときにもおすすめです!

 

<今月のお悩み>

手作りドレッシングで本当に美味しいレシピが知りたいです。

ドレッシングって、買うとしばらく同じ味を食べなきゃいけないし、冷蔵庫に何種類もストックしても、案外減らなくて、悩みのタネになることも。

何カ月かたってしまうと、そもそも消費期限大丈夫かな?って心配にもなってきます。

なので、できれば少量ずつ手づくりしたいんです。おすすめのドレッシングレシピを教えてください。(38歳、9歳歳女の子ママ)

<今回の解決レシピ>

旬な果物の果実たっぷり
調味料と混ぜるだけ

簡単オシャレサラダの完成

 

1⃣「柿ドレッシング&ベビーリーフとハムのサラダ」

 

【材料(作りやすい分量)】

柿…1個

オリーブオイル…大さじ3

酢…大さじ2

塩…小さじ1/2

こしょう…少々

ベビーリーフ…適量

ハム…適量

 

【作り方】

①柿は皮を剥き、4等分にする。

 

②ミキサーに柿と調味料を入れて、ペースト状にする。

 

③ハムは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフとハムを皿に盛り、ドレッシングをかける。

 

2⃣「梨ドレッシング&トマトサラダ」

 

【材料(作りやすい分量)】

梨…1/2個

オリーブオイル…大さじ1

酢…大さじ1

レモン汁…小さじ1

塩…小さじ1/2

こしょう…少々

トマト…2個

 

【作り方】

①梨は皮を剥き、芯を除いて、すりおろす。

 

②①に調味料をすべて入れて混ぜる。

 

③トマトを食べやすい大きさに切って皿に盛り、ドレッシングをかける。

 

【POINT】

旬の果物を使ったドレッシング2種。梨を使ったドレッシングにはトマトを、柿を使ったドレッシングにはベビーリーフとハムを合わせてサラダにしました。

梨ドレッシングはさっぱりしているので味がしっかりした野菜、柿ドレッシングは甘めなので葉野菜と合わせてあげるといいですよ。ドレッシングはどちらも多めにできあがるので、野菜の分量をたっぷりめにしてももちろんおススメです!

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

ぐっち夫婦のフィードに「柿とカブの生ハムマリネ」が登場すると「あぁ今年も秋がやってきたな」と思います。季節の恵みに感謝したくなるあの幸せ感。今回のフルーツドレッシングに通ずる驚きのおいしさで感動します。なんて言ったって簡単だから。まだやったことがない方は、ぜひトライしてみてくださいね!

 

<今回のゆるっとアンサー>

フレッシュな果実と野菜の
味をダイレクトに感じる

シンプルドレッシングは

おもてなしにもぴったり!

 

夫:ドレッシングって意外と余っちゃったりするよね。

 

妻:いろいろな種類を使いたくなるから、気づいたら消費期限が切れちゃってたりね。

 

夫:今回は秋の味覚! 秋においしいフルーツのドレッシングだね!

 

妻:梨を使ったドレッシングと、柿を使ったドレッシングを作ってみたよ。

 

夫:どちらもペーストにしてシンプルに味つけするだけだけど、自然な甘みが野菜と合わさっておいしいよね!

 

妻:とろっとしてるから、野菜にもしっかり絡んで食べやすいよね。ちなみに、余ったドレッシングを使ったレシピを以前ご紹介しているから、こちら(https://veryweb.jp/life/542597/)もチェックしてみてほしいな。

 

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

野菜や果物が新鮮だとそれだけで幸せ! 梨をドレッシングにすることは考えたこともありませんでしたが、ほんのりとした優しい甘みがシンプルサラダを最高に美味しく格上げしてくれました。おもてなしの前菜やおつまみに、こんなのサッと出せたら無敵です。今回の梨は「幸水」で水分が多めだったのと、梨をおろしてから調味料を混ぜるのに、少し時間が経ってしまったため、変色してしまって見た目が残念でしたが、次回はおろしたらすぐに調味料を混ぜて見た目も美味しいサラダに仕上げたいと思います!

この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・6歳と2歳の男の子のママ+食にこだわりを持つ夫と湘南住まい、5人暮らし。食品売り場の棚にズラリと並ぶ、ツヤツヤの果物たち。私が幼かったころ(現在38歳…)シャインマスカットってありました? 運動会でまわりのお弁当を覗いたら、高確率でシャインマスカットと巨峰がアートのように敷き詰められていました。ふるさと納税で旬の果物を箱買いする方も増えましたね。一度にたくさん手に入ったときは、フルーツジャムならぬ、ドレッシングにしてもいいですね! 次はハロウィン。カボチャ料理やモチーフ料理を楽しみたいと思います♪

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

 

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