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ぐっち夫婦 キャンプのデザートがオシャレに!「桃のパンプディング」

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」73

 

SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。youtubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です!

数年前から大ブーム継続中のファミリーキャンプ。子どもの自然教育や防災訓練など、遊びながら学べるのがとてもいいですよね。

そして、大自然の中で食べるキャンプめしはやっぱり格別! そこにホッと安らぐデザートが加わったら、きっと満足度が何倍にもなりそうです!今日は、キャンパーでもあるぐっち夫婦が材料や道具が少なくても完成する素敵なデザートを提案してくれました。

 

 

<今月のお悩み>

キャンプが楽しい季節がやってきました!でも、キャンプ場デザートがいつもマシュマロを焼いてつくるスモアになってしまうんですが、さすがにワンパターンすぎですよね…スキレットを使って、焼きリンゴ?とか、そろそろちょっとオシャレなやつに手を出したい! 材料が少なくて済むようなメニュー、何かないですか?

(38歳、8歳男の子・6歳女の子ママ)

<今回の解決レシピ>

スキレットでオシャレな

キャンプデザートを!

優しくて懐かしい

桃缶パンプディング♪

 

【材料(2〜3人分/作りやすい分量)】

食パン(6枚切り)…1枚

桃の缶詰…桃1個分

卵…1個

牛乳…200ml

砂糖…大さじ1

シナモン…少々

バター…10g

クリームチーズ…適量

粉砂糖、はちみつやメープルシロップ、ミント…お好みで適量

 

【作り方】

①食パンは大きめのひと口サイズに切る。桃は適当な大きさに切り、クリームチーズは小さめに切る。

 

②ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖、シナモンを入れて混ぜる。

 

③バットなどに食パンを入れ、②を注いで15分ほど浸けておく。

 

④スキレットにバターを溶かし、③のパン、クリームチーズ、桃をのせる。

 

⑤バットに残っている卵液を、スキレットの8割ほどまで流し入れる。

 

⑥ホイルを被せ、弱火で5〜6分ほど、固まるまで蒸し焼きにする。

 

⑦全体が固まったら、お好みではちみつや粉砂糖をかけ、ミントを添える。

 

【POINT】

食パンと卵、牛乳があればみんな大好きな味わいのパンプディングに。今回は桃缶とクリームチーズ、シナモンの香りを合わせて仕上げました。やさしい甘みが美味しいデザートが簡単に作れますよ。缶詰はお好みのフルーツでOKです!

 

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方!仲良し夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。2023年7月には待望のお子さまも誕生し、ますます目が離せないおふたりです。

お子さまが誕生されてから、いつものレシピ投稿にちょっと添えられる、育児呟きが微笑ましい♡フォロワーさんからの育児アドバイスも読みごたえあり!

<今回のゆるっとアンサー>

材料や道具もミニマムだから

キャンプデザートにぴったり!
パンプディングだから

朝食にも最適ですね

 

 

妻:キャンプのレシピはたくさんあるけど、デザートになるとバリエーションが少なくなるかもしれないね。

 

夫:マシュマロが定番だよね。今回はパンプディング! 簡単でおいしいよね。

 

妻:みんなが好きな懐かしい味わいだよね。今回は桃の缶詰を使ったけど、パインでもミックスでもお好みのもので作れるよ。

 

夫:食パンを浸けるときにバットやボウルがなければ、スキレットの中でそのまま浸け込んでもOKだよね。

 

妻:キャンプのときは物を少なくしたいもんね。

 

夫:家でもキャンプでも作ってみてほしいね!

 

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

まさに我が家もちょうど同じ悩みに遭遇していました(笑)。キャンプも回数を重ねてくると、BBQにも飽きてきて、火を起こさずにガス調理器で料理をすることも。そうすると焼きマシュマロができなくて、子どもからブーイングが…脱マシュマロの美味しいキャンプデザートはないものか…と思っていました! スキレットでアウトドア感もあり、デザートにも、朝食にもなって最高です。前の晩にアヒージョを作ったスキレットと、朝食用に持参する卵や牛乳、チーズでできてしまうのもありがたい!とろけるチーズでも絶対美味しい!と確信しました。我が家のスキレットがちょっと大きめだったため、パンが浮き出てしまっていますが、しっとりふわふわ甘さ控えめで止まらぬ美味しさでした♡

この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・6歳と2歳の男の子のママ+食にこだわりを持つ夫と湘南住まい、5人暮らし。

夏休みは私の実家(岐阜県郡上市)でさまざまなアウトドアレジャーを満喫中。鮎のつかみ取りや、ゲレンデを開放したピクニックガーデン(リフトで山頂へ登ることもできます)、川遊び、郡上踊りという盆踊りまで夏の醍醐味を全身で味わっているような日々です。標高1,000mを超えるキャンプ場では、8月でもそよ風が心地良く、朝夕はひんやりとするから驚きです。多感な幼少期に、自然の中で五感をフル稼働させて遊ぶ経験をたくさんできたらなと思っています!

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

 

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