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夏休みママのための【簡単お弁当】東原亜希さんの「鉄板おにぎり3種」サッと握っておやつにも◎!

子どもたちの夏休み突入とともにスタートする毎日のお昼ごはん作り。子どもが学童や塾などの習い事に行くとなると、いつもよりも早起きをしてお弁当を作らなくてはならず、朝からぐったり…。そんな夏休みのお昼ごはん&お弁当作りに頭を悩ませるママたちを救うべく…♡今回は、4人の子どものママでもあるVERYモデル・東原亜希さんにリサーチ。「どこに行くときも必ずといっていいほど持っていきます」と言うほど、サッと握れておやつ代わりにもなるという『鉄板おにぎり』を教えていただきました。

東原亜希さんの鉄板
“いつでも携帯”おにぎり3種

牛ゴボウのおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん…お茶碗大盛り2杯分
・ゴボウ(細かいささがき)…1本
・牛肉切り落とし(大きめにカット)…200g
〈A〉ショウガ(細かい千切り)…1片
〈A〉醬油…大さじ3
〈A〉酒…大さじ4
〈A〉砂糖…大さじ3

作り方
1 鍋に調味料Aと、水にさらし灰汁を抜いたゴボウを入れ、ゴボウがしんなりするまで煮る。

2 ①に牛肉を加え、強火で焦げないように菜箸でかき混ぜながら汁気を飛ばす。

3 ボウルにごはんと②をお好みで適量入れ、さっくり混ぜて、三角形に握る。

 

しらすと韓国のりのおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り2杯分
・しらす……大さじ2
・韓国のりフレーク……大さじ2
・白ごま……大さじ1

作り方
ボウルに、材料すべてを入れて混ぜ、大きめの三角形に握る。

 

溶けるチーズの焼きおにぎり

材料(1人分)
・温かいごはん……お茶碗ふつう盛り1杯分
・醬油……少々
・ピザ用チーズ……ひと摑み

作り方
1 ボウルのごはんにチーズを混ぜ込んで、小さめの三角形にしっかり握る。

2 醬油をつけ、片面ずつフライパンで焼く。

 

撮影/須藤敬一 スタイリング・調理/竹中紘子 取材・文/嶺村真由子 編集/羽城麻子
*掲載中の情報は、過去誌面や過去記事を再編集したものです。

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