FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

【#VERY的お取り寄せ】編集部がおすすめする半島グルメ3選<広島県・江能倉橋島半島編>

多くの島で形成された広島県の江能倉橋島半島。車で走ると、さまざまな特徴的な橋が現れ、その先には海と山という絶景が繰り返し広がります。美しく穏やかな海で獲れた海の幸を、獲れたてそのままの美味しさでいかにして届けるか、努力と工夫を凝らして作られている特産品のなかからVERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!

 

 

瞬間冷凍大粒カキフライ(20個)¥4,492/マルサ・やながわ水産

大粒の牡蠣を獲れた日にすぐ丁寧に調理!
瞬間冷凍大粒カキフライ(20個)

〝牡蠣の味がきちんと伝わるカキフライを届けたい〟という思いから試行錯誤して作り上げられた「瞬間冷凍大粒カキフライ」。こちらのカキフライは、旬の時期に水揚げした牡蠣を獲れたその日に剥き、すぐ衣をつけたものを冷凍しているので、冷凍工程は一度だけ。すべて手作業かつスピード勝負で行われているそう。また、衣率が低く、衣に調味料を加えず純粋なパン粉のみを使用しているので、牡蠣本来の味わいを味わうことができます。牡蠣屋さんが作った、ジューシーで旨みたっぷりな大粒のカキフライを、ぜひご家庭でお楽しみください。

[マルサ・やながわ水産]の牡蠣は、広島湾の中でも最も水質のきれいな清浄海域(広島県指定)で水揚げした生食用の牡蠣。瞬間冷凍することにより美味しさを閉じ込めています。
冷凍のまま中温(170℃前後)の油で3~4個を約6分~7分程度揚げるだけ。カキフライをおいしく揚げるには調理の直前に冷凍庫から取り出し冷凍のまま揚げるのがポイントです。

瞬間冷凍 大粒カキフライ20

「お取り寄せ」はこちらから

 

 

「ぽんカル」5種¥4,320/ねっかけんサワノ

ちりめんじゃこ、海老、貝柱を膨張発泡させた
「ぽんカル」
5

広島県産の海鮮素材(ちりめんじゃこ、海老、貝柱)を独自製法で膨張発泡させた、新感覚のお菓子であり、おつまみ。添加物や調味料などはまったく使用せず、それぞれの栄養素や素材の持ち味などはそのまま残した、気軽に食べられる形状の「ぽんカル」は、地元の老若男女から愛されています。製造過程では油も使用していないので、とてもヘルシーなのも高ポイント。素材の味をしっかり感じられて、サクッとフワッとした面白い食感。食べた瞬間に素材の香りが鼻に抜け、噛んでいくとちりめんなどの食感も味わえます。カルシウムたっぷりなので、そのままお子さんのおやつとして、またビールなどのつまみに、ふりかけやお茶漬け、お好み焼、やきそばのトッピングにもおすすめです。

 

海の恵みそのまま、添加物不使用の極薄なチップス状のお菓子、おつまみ「ぽんカル」。ポン菓子やチップスのように膨張発泡させた「ぽん」と素材の持つカルシウム「カル」を合わせた商品名です。 小さいお子様からご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけます。

 

透かしちりめん、ピリ辛透かしちりめん×12g、透かし海老、透かし貝柱、ピリ辛透かし海老×11g×1袋、計5種・計5袋セット

 

「お取り寄せ」はこちらから

 

 

「牡蠣屋がつくった広島かきオリジナルセット」¥4,320/倉橋島海産

養殖から加工まで一貫生産
牡蠣屋がつくった広島かきオリジナルセット

形の不揃いさなどの理由で、弾かれてしまう牡蠣を何か利用できないか?と思案したことが商品開発のきっかけ。どの商品も牡蠣生産者であり、加工業者でもあるという[倉橋島海産]だからこそ作ることができた逸品。牡蠣を大事に育てた職人たちが、さらにそのまま新鮮に味わってもらいたいという思いによって、1から100まで携わっている自信作です。

「かきみそ」
「かき美醤」
「プレミアムスモークオイスター」

かきみそ」:広島県民の母の味である、ますやみそ(広島県呉市)を原料にした、牡蠣の旨味とみそのコクがマッチした商品です。野菜スティックのディップとして、またご飯にのせて、ふろふき大根やおでんの大根などにもとても良く合い、手軽に牡蠣の美味しさを楽しめます。味噌の中に牡蠣の身も入っているので、旨味もしっかり感じられ、チューブなので保存しやすいのもうれしいポイント。

かき美醤」:特殊な製法によって広島かきそのものをエキス化して発酵、熟成した旨味たっぷりの調味料。魚・肉・野菜などの素材の味の引き立て役として、風味・香りづけとして、卵かけごはん、卵料理、炒飯、汁物など、いつもの料理に数滴加えるだけで、新鮮な味や深みを楽しめます。

プレミアムスモークオイスター」:獲れたての新鮮な牡蠣を蒸して燻製にしたという濃厚な一品。濃厚な味わいはお酒のおつまみに相性抜群。燻製なので硬め?と思いきや、蒸し牡蠣を食べているかのような柔らかな食感。お酒のおつまみにはもちろん鉄分もしっかりとれる牡蠣なので、おかずとしてもおすすめです。

 

プレミアムスモークオイスター5×2パック、かき美醤60g×1本、かき味噌100g×2パック 計3種・計5点セット

 

「お取り寄せ」はこちらから

【半島は日本の台所】

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと江能倉橋島半島のこと知りたい人はこちら

VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。

この記事もおすすめ

MAGAZINE

December 2024

December 2024

2024年11月7日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年12月号】11月7日発売!

2024年11月7日発売

1100円(税込)