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「バーミキュラ ライスポット」誕生の地を訪ねて

「無水調理」で素材本来の味を引き出す鍋! として知られるバーミキュラ

バーミキュラとポットヒーターがドッキングした、炊飯・調理鍋「バーミキュラ ライスポット」が新しく登場し話題に!

1500℃の火で鉄を溶かすところから鋳造工程がスタート

工場の中はとても暑くて大変ですね


結果的にこの形に辿り着いた、という感じですね。「世界一の鍋を作りたい」と思った時、それってどういう鍋だろうと考えたのですが、私たちは「〝世界一素材の味を引き出せる鍋〞が世界一の鍋だ」と勝手に思ったんですね。後になって海外の方に「それってすごく日本人らしい考え方だね」と言われたりもしたのですが、皆さんご存知のように鋳物の鍋はもともとの性質として素材の味を引き出す力はあるので、そこに私たちが持っている精密加工の技術を使って高い密閉性を加えれば本当に世界一の鍋が作れると思ったんです。滝沢
そこからなぜライスポットを作ろうと思ったんですか?

鋳物ホーロー鍋を使った調理で一番難しいのは火加減で、それにより料理の美味しさも決まります。特に、炊飯の微妙な火加減は難しいですよね! しかも、鍋の様子を見ていないといけない! だったら、その火加減もセットしてしまおうと思ったのが開発のきっかけです。そうすれば料理が苦手な方や忙しい方も気軽に、土鍋で炊くような美味しいご飯が作れると思ったんです。

滝沢さんは、ライスポットの調理機能の方はまだ使われていないんですよね?
滝沢
今はまだ炊飯だけで使用しています。

炊飯モードだけでなく調理モードもセットしているので、あらゆる料理が可能なんですよ。甘酒やパンなどの発酵食品も簡単に作れます。

「鋳物ホーロー鍋の良さに、最適な火加減もセットしたのがライスポットです」- 土方副社長

滝沢
え! 甘酒ですか!?夫も私も大好物です。お料理はもともと好きなんですが、主婦業も長くやっているとどうしてもマンネリ化してしまって……。そこに〝やる気〞になれる調理器具が登場したのは、すっごく嬉しいです。

野菜を蒸しただけのシンプルな料理にこそ、この鍋の一番の良さを感じ取っていただけるはずですよ。兄もライスポットで苦手だった人参を克服しました(笑)。

ちょうどごはんが炊き上がったみたいなので、皆さんで食べましょうか。
滝沢わあ、嬉しい! お腹が空いてきたところだったんです(笑)。
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愛知ドビー社と土方兄弟
HISTORY

1936年創業。かつては織機などを製造する下請け工場だった。経営を再建するために、為替ディーラーとして働いていた現3代目社長の兄・土方邦裕氏と、トヨタ自動車に勤めていた弟・智晴氏が入社。保有していた技術を活用してユーザーに自社製品を届けたいという思いから鍋の開発を始める。

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