「あぁ今日もばんごはん何にしよう…」 そう、料理をすることよりも、慌ただしい中で毎日毎日献立を考えることが大変!という声にお応えして、VERY2020年4月号では話題沸騰中の仲良し料理ユニット「ぐっち夫婦」(@gucci_fuufu)が初登場。全部簡単!全部おいしい!全部まるっと真似したい! そんなリアルな1週間献立をご紹介しています。
ここでは、掲載中の献立から副菜レシピを公開。あと1品…というときにもきっと役立ちます。
◉金曜日献立「カレーツナマヨ餃子ピザ」「ミニ焼き鳥」の副菜
おなじみ食材で簡単!
おつまみにもなる副菜レシピ3品
1.サッと和えて!
サバ缶と新玉ねぎのごま味噌サラダ
サバ缶をまるっと使って、新玉ねぎの甘味とサバの旨味に味噌のコクが相性抜群!おつまみにもおかずにも。
▼材料 作りやすい分量(調理時間:5分)※切り置きでなければ10分
新玉ねぎ(切り置き/薄切り)…1個分
サバ缶…1缶
〈A〉みそ…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、ごま…適量
▼作り方
①新玉ねぎは水にさらして放置する。(5分ほど)
②水気を切って、サバ缶、〈A〉と合わせてさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
2.やみつき!レタスのざくざく
塩昆布ナッツサラダ
ざくざく食感がやみつき!塩昆布の塩気と、ごま油の香りが◎のおつまみサラダ。塩昆布ナッツはそのままつまんでもおいしい。サラダに入れればアクセントに!
▼材料
レタス…1/2個
キュウリ…1本
大葉…2〜3枚
塩昆布ナッツ…適量
ごま油…大さじ1
★“塩昆布ナッツ”とは?
ミックスナッツひとつかみをポリ袋などに入れて、ナッツをボウルの底などで細かく砕いて、塩昆布大さじ1と合わせたもの。
そのままでもちろん、千切りキャベツ、パスタ、蒸し鶏、ポテトサラダに。角切りクリームチーズに合わせてもドラマティック!
▼作り方
①レタスはちぎり、きゅうりは斜め切りに、大葉はちぎる。
②ボウルに、①、塩昆ナッツ、ごま油を入れ、さっと和える。
③器に盛る。
3.とろ~り卵のせ
厚揚げときのこのバターしょうゆ焼き
厚揚げをさっと焼いて、切り置ききのこをのせれば簡単に。とろ〜り卵をのせていただきます。
▼材料 作りやすい分量(調理時間:10分)
厚揚げ…1枚
卵…1個
きのこミックス…100g
青ネギ…適量
しょうゆ…小さじ1
バター…10g
▼作り方
①フライパンで厚揚げを焼く。
②卵は沸騰してから7分茹でて、流水に取り出す。
③厚揚げに焼き色がついたら、きのこを入れる。
④きのこがしんなりしてきたら、バター、しょうゆを入れてさっと炒める。
⑤皿に盛り、卵を乗せる。ネギをふる。
◉ぐっち夫婦
平日昼間は別々にお勤めする傍ら、夫婦で料理家として活動するTatsuyaさんとSHINOさん。インスタ @gucci_fuufu のフォロワー数は31万人超え、YouTubeも人気。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』。(KADOKAWA)。
撮影/小林愛香 料理・テーブルコーディネート/ぐっち夫婦 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明
*VERY2020年4月号「料理は20分の連続ドラマ! @gucci_fuufuに聞く『ばんごはん1週間コーディネート』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。