●小堀紀代美さんの和えるだけパスタ集
美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、パパも子どもも大好きな鉄板の味、ナポリタン風和えるだけパスタです。
柔らかキャベツも甘くて美味!
トマトペーストで作る
ナポリタン風和えるだけパスタ
材料(2人分)
・ペンネ…140g
・キャベツ…1/4個(200g)
〈A〉アンチョビペースト…小さじ1
〈A〉トマトペースト…大さじ2
〈A〉EXバージンオリーブオイル……大さじ1と1/2
・サワークリーム…大さじ2~3
作り方
1. キャベツは3cm角程度のざく切りにする。
2. ボウルに〈A〉を入れて混ぜる。
3. パスタが茹で上がる1分前に1を入れて一緒に茹でる。
4. 茹でたパスタとキャベツの水気を切り、2とよく和える。
5. 器に盛りつけ、サワークリームをのせ、混ぜながら食べる。
教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。
料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。