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武井咲さんが作る!家族が喜ぶ【変わり種餃子レシピ】3選

パパも子どもも、家族みんなが大喜び、食卓が盛り上がる献立No.1の「餃子」。「定番の焼き餃子以外も知りたい!」という餃子ラバーの武井咲さんに、変わり種レシピをarikoさんが指南。餃子のバリエーションがぐっと広がるレシピを公開します!

一辺倒になりがちな餃子レシピを
arikoさんにお伺いしました!

帆立と豆苗の水餃子

「並んでるだけで可愛い♡ 子どもウケもよさそうです!」(武井さん)「茹で湯にサラダ油を少し入れることで餃子がくっつくことなく、喉越し〝つるん〟な水餃子が楽しめますよ」(arikoさん)

◉材料(30個分)
豆苗……1/2束
ニラ……1/2束
帆立貝柱……100g
豚ひき肉……100g
餃子の皮……30枚

A
生姜の搾り汁……小さじ2
醬油……小さじ2
酒……小さじ2
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
胡椒……少々

水餃子用の皮も「邦栄堂製麺」のもの。新聞紙に包まれて送られてくる手作りの皮は、しっとり。焼き餃子よりもひと回り小ぶりなサイズでこちらも厚めで具材が包みやすい!

◉つくり方

1. 豆苗は根っこを切り落とし、1㎝幅に切る。ニラも1㎝幅に切る。帆立は1㎝弱にざく切りにする。

2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。豆苗、ニラ、帆立を加えてさらに混ぜる。

3. 水餃子の皮に2を大さじ1ずつのせ、半分に折る。片方の端に水をつけて両端を合わせ、丸く形づくる。

4. 鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて、3を入れて浮いてくるまで4分ほど茹でる。

5. 酢醬油に沙茶醬を加えたものやポン酢、酢醬油、ラー油などのタレを添える。

その愛くるしい見た目から、「おしり餃子」とも呼ばれる水餃子。包み方は簡単! 具材を入れて半分に折ったら口をしっかり閉じ、片方の端に水をつけて縦真ん中で半分に。端と端を重ねてぎゅっと押すだけで可愛い餃子が完成します。

豆腐入り水餃子

「ヘルシーなのに、レンコンのシャキシャキ食感で食べ応えも!」(武井さん)「そのままお鍋で食卓に運んで取り分ける演出もオススメ! 包み方も盛り付けも簡単に!」(arikoさん)

◉材料(30個分)
絹ごし豆腐……100g
ニラ……1/2束
レンコン……80g
豚ひき肉……100g
餃子の皮……30枚

A
生姜の搾り汁……小さじ2
醬油……小さじ2
酒……小さじ2
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
胡椒……少々

◉つくり方

1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をのせ、しっかり水切りする。

2. ニラは1㎝幅に切り、レンコンは皮をむいて粗みじん切りにする。

3. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。混ざったら、豆腐とニラ、レンコンを入れてよく混ぜる。

4. 水餃子の皮に3を大さじ1ずつのせ、半分に折る。

5. 鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて、4を入れて浮いてくるまで4分ほど茹でる。

定番酢醬油にプラス、
「サーチャジャン」で旨みアップ!

「酢醬油に入れるだけで本格中華の味になる! ピリッと辛いのもいい!」と武井さんもびっくり。「小魚と海老の風味たっぷりだから、さっぱり水餃子にコクを足してくれてオススメです」(arikoさん)

「豆腐の水切りをしっかりしておけば、水っぽくなくちゃんと味が決まります。ぺたんと半分に折るだけの水餃子は量産も簡単!(笑)」(arikoさん)「お手伝いにも持ってこいの包み方!」(武井さん)

海老の香り揚げ

「ボリュームたっぷりでパパも子どもも絶対好きなやつ! マヨネーズに練乳を入れるだけでエビマヨソースができて感動です!」(武井さん)「ほんのり甘いパイナップルも隠し味です♪」(arikoさん)

◉材料(4人分)
海老(ブラックタイガー)……12尾
塩、胡椒……各少々
大葉……12枚
餃子の皮……12枚

のり
薄力粉……大さじ1
水……大さじ1

揚げ油……適量

マヨネーズソース
マヨネーズ……大さじ2
練乳……大さじ1
パイナップル(2㎝角のもの)……1個

◉つくり方

1. 海老は尾を残して殻をむき、背わたを取って水気を拭き、塩、胡椒を振る。

2. 海老に大葉を巻き、尾を外に出して餃子の皮で巻き、端をのりで留める。

3. 160℃に熱した油で2をきつね色になるまでカリッと揚げる。

4. 3を器に盛り付け、マヨネーズと練乳、刻んだパイナップルを混ぜたソースを添える。塩、胡椒やケチャップも合う。

【1】海老のすじを取って
腹側に切り目を入れる

【2】揚げた時に丸まらないよう
筋を広げていく

【3】緑がきれいに見えるよう
大葉の裏面に海老を置く

【4】まずは大葉だけを
しっかり海老に巻きつける

【5】海老を巻きつけた大葉に
皮を巻きつけていく

武井 咲さん

1993年生まれ。「第11回全日本国民的美少女コンテスト」出場後、モデルデビュー。映画やドラマで活躍。2021年のVERY初登場以来、センスの光るファッションに毎回反響が。

arikoさん

VERYなどのファッションページを手がける傍ら21万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)に日々の料理をアップ。近著『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)も好評。

モデル/武井 咲 料理・レシピ/ariko 撮影/須藤敬一 ヘア・メーク/竹下あゆみ スタイリング/岡本純子 フードスタイリング/山口裕子 取材・文/北山えいみ 編集/城田繭子
*VERY2023年9月号「武井さん&arikoさんも餃子が好き♡」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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