パパも子どもも、家族みんなが大喜び、食卓が盛り上がる献立No.1の「餃子」。「定番の焼き餃子以外も知りたい!」という餃子ラバーの武井咲さんに、変わり種レシピをarikoさんが指南。餃子のバリエーションがぐっと広がるレシピを公開します!
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一辺倒になりがちな餃子レシピを
arikoさんにお伺いしました!
帆立と豆苗の水餃子
「並んでるだけで可愛い♡ 子どもウケもよさそうです!」(武井さん)「茹で湯にサラダ油を少し入れることで餃子がくっつくことなく、喉越し〝つるん〟な水餃子が楽しめますよ」(arikoさん)
◉材料(30個分)
豆苗……1/2束
ニラ……1/2束
帆立貝柱……100g
豚ひき肉……100g
餃子の皮……30枚
A |
生姜の搾り汁……小さじ2
醬油……小さじ2 酒……小さじ2 ごま油……小さじ2 塩……小さじ1/2 砂糖……小さじ1/2 胡椒……少々 |
◉つくり方
1. 豆苗は根っこを切り落とし、1㎝幅に切る。ニラも1㎝幅に切る。帆立は1㎝弱にざく切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。豆苗、ニラ、帆立を加えてさらに混ぜる。
3. 水餃子の皮に2を大さじ1ずつのせ、半分に折る。片方の端に水をつけて両端を合わせ、丸く形づくる。
4. 鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて、3を入れて浮いてくるまで4分ほど茹でる。
5. 酢醬油に沙茶醬を加えたものやポン酢、酢醬油、ラー油などのタレを添える。
その愛くるしい見た目から、「おしり餃子」とも呼ばれる水餃子。包み方は簡単! 具材を入れて半分に折ったら口をしっかり閉じ、片方の端に水をつけて縦真ん中で半分に。端と端を重ねてぎゅっと押すだけで可愛い餃子が完成します。
豆腐入り水餃子
「ヘルシーなのに、レンコンのシャキシャキ食感で食べ応えも!」(武井さん)「そのままお鍋で食卓に運んで取り分ける演出もオススメ! 包み方も盛り付けも簡単に!」(arikoさん)
◉材料(30個分)
絹ごし豆腐……100g
ニラ……1/2束
レンコン……80g
豚ひき肉……100g
餃子の皮……30枚
A |
生姜の搾り汁……小さじ2
醬油……小さじ2 酒……小さじ2 ごま油……小さじ2 塩……小さじ1/2 砂糖……小さじ1/2 胡椒……少々 |
◉つくり方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石をのせ、しっかり水切りする。
2. ニラは1㎝幅に切り、レンコンは皮をむいて粗みじん切りにする。
3. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。混ざったら、豆腐とニラ、レンコンを入れてよく混ぜる。
4. 水餃子の皮に3を大さじ1ずつのせ、半分に折る。
5. 鍋にたっぷり湯を沸かし、サラダ油小さじ1(分量外)を入れて、4を入れて浮いてくるまで4分ほど茹でる。
海老の香り揚げ
「ボリュームたっぷりでパパも子どもも絶対好きなやつ! マヨネーズに練乳を入れるだけでエビマヨソースができて感動です!」(武井さん)「ほんのり甘いパイナップルも隠し味です♪」(arikoさん)
◉材料(4人分)
海老(ブラックタイガー)……12尾
塩、胡椒……各少々
大葉……12枚
餃子の皮……12枚
のり |
薄力粉……大さじ1
水……大さじ1 |
揚げ油……適量
マヨネーズソース
マヨネーズ……大さじ2
練乳……大さじ1
パイナップル(2㎝角のもの)……1個
◉つくり方
1. 海老は尾を残して殻をむき、背わたを取って水気を拭き、塩、胡椒を振る。
2. 海老に大葉を巻き、尾を外に出して餃子の皮で巻き、端をのりで留める。
3. 160℃に熱した油で2をきつね色になるまでカリッと揚げる。
4. 3を器に盛り付け、マヨネーズと練乳、刻んだパイナップルを混ぜたソースを添える。塩、胡椒やケチャップも合う。
武井 咲さん
1993年生まれ。「第11回全日本国民的美少女コンテスト」出場後、モデルデビュー。映画やドラマで活躍。2021年のVERY初登場以来、センスの光るファッションに毎回反響が。
arikoさん
VERYなどのファッションページを手がける傍ら21万人のフォロワーを誇るインスタグラム(@ariko418)に日々の料理をアップ。近著『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』(マガジンハウス)も好評。
モデル/武井 咲 料理・レシピ/ariko 撮影/須藤敬一 ヘア・メーク/竹下あゆみ スタイリング/岡本純子 フードスタイリング/山口裕子 取材・文/北山えいみ 編集/城田繭子
*VERY2023年9月号「武井さん&arikoさんも餃子が好き♡」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。