料理に向かう姿勢は人それぞれで、もっと頑張りたい人もいれば、今年こそはと一念発起する人もいるかもしれません。今年も楽しくお料理ができますように、料理の専門家&料理上手な方々の厳選アイテムをご紹介します。
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家族共有だから、機能的で
シンプルが共通ルール
夫を含め、子どもたちも料理好きで日常的にお手伝いをしてくれるので、台所道具は家族みんなで共有。子ども用の道具は買わず、10歳次男も同じものを使います。例えばMISONOのペティナイフも私自身が使っているものなので、どうやったら安全に使えるか教えやすいんです。家族共有だからこそ、結局、使い方が簡単で機能的なものが一番。また、すぐ手が届くところに置いているので、デザインもシンプルなものが我が家の定番です。
◉PROFILE
桑原亮子さん
大阪・北摂を起点に料理教室「SPICE UP」を主宰。2021年よりスタートしたオンラインレッスンも好評で、月に3回、東京レッスンも開講。
ラバーゼの揚げ鍋セット
揚げ物のストレスを
感じさせない優秀鉄鍋
鉄鍋・揚げカゴ・油はね防止ネットが1セットに。有元葉子さんが手がける揚げ鍋は、揚げ物が苦手な人にこそおすすめしたい名品。唐揚げなど二度揚げにも便利で、揚げカゴは茹でザルとしても使用。
渡辺康啓さんの
せせクロス
清潔感と速乾性が
一挙両得な最高クロス
使い勝手の良さに惚れて大小サイズ違いで愛用中。清潔感のある真っ白なリネンなので、レッスン中、生徒さんの目に入るところにぶら下げていても違和感なし。干したら20分ほどで乾くところも優秀。
プジョーの電動ミル
料理の一手間を
圧倒的に減らしてくれる
両手を使わなくても片手で胡椒が挽ける、便利なグッズ。台所道具としては脇役的存在ですが、愛用して2年、このミルのおかげで時短できていることを実感。また、スタイリッシュな見た目も完璧。
ovjectの
鋳物ほうろう両手鍋
便利すぎる
一石二鳥な万能選手
蓄熱性が高く、煮る・蒸す・焼く、と万能なお鍋。また、蓋がグリルプレートになっているので、煮込んでいる横で、野菜やお肉を焼いても便利。スタッキングできるのも使い勝手が良いんです。
MISONOの包丁
料理上手になったかと
思わせてくれる切れ味
初めてのアトリエを作った時に、記念に買った包丁2本をずっと愛用しています。包丁の軽さも手に馴染むフィット感も大好きで、何度も研ぎながら大切に使っています。出張の時も一緒で、まさに相棒。
microplaneのグレーター
柑橘の皮やスパイスも
ストレスなくすりおろせる
力を入れなくても、するするっとした使い心地がお気に入りで、5年以上愛用中。チーズはもちろん、柑橘の皮のすりおろした姿もふわふわな仕上がり。きめ細かくおろせるので、舌触りもなめらか。
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撮影/久保嘉範 取材・文/田中幸恵 編集/城田繭子
*VERY2023年1月号「年末年始に新調したい、キッチンスタメン」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。