クリスマスディナーの代表メニュー、チキン。一年を通して食べる機会の多い鶏肉ですが、薬膳で分類される「温熱性」の食材ということをご存知ですか? 今回は冷えが気になる今の季節にこそ積極的に摂りたい温熱性食材でもあり、おうちクリスマスにぴったりなスパイシーチキンのレシピをご紹介します!
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「スパイシーフライドチキン」
◉調理時間:約15分(漬け込み時間を除く)
◉材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・薄力粉 25g
・〈A〉牛乳 大さじ1と1/2
・〈A〉しょうゆ 大さじ1/2
・〈A〉チリパウダー 小さじ1/2
・〈A〉にんにく(すりおろし) 少々
・〈A〉塩 ふたつまみ
・揚げ油 適量
◉作り方
①鶏肉は余分な脂身を切り落とし、厚さを均一にして4等分に切る。ボウルに〈A〉を合わせてよく混ぜ、鶏肉を揉み込み15分置く。
②揚げる直前に薄力粉を加えて馴染ませる。鶏肉は皮面がぴんと張るように広げる。
③フライパンに揚げ油を2センチの深さまで入れて中温に熱し、鶏肉を皮面を下にして入れる。そのまま触らずに3分、裏返して2分揚げる。仕上げに強火にして高温で1分ほど、両面を返しながら表面がカリっとするまで揚げる。揚げ網にとり、油を切る。
◉レシピのポイント
・チリパウダーとはレッドペッパーやクミンなど、複数のスパイスがブレンドされたもの。赤いですが辛味はかなり少なく、一本あると炒め物やチリコンカン、サルサなど色々と使えて便利です。チリペッパーとは別物なのでご注意ください。
・仕上げに返しながら高温で揚げることで、表面がカリっとします。
◉本日のキー食材
・鶏肉…体を温める
【薬膳における体の寒熱に関わる分類】
☑温熱性…温めるもの(鶏肉、ラム肉、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、にんにく、ニラ、唐辛子など)
☑寒涼性…冷ますもの(トマト、きゅうり、なす、レタス、すいか、薄荷など)
☑平性…どちらでもないなだらかなもの(米類、芋類、豚肉、牛肉、など)
◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。著書『基本調味料で作る体にいいスープ』が好評発売中。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。