お弁当の定番といえば“おにぎり”ですが、白×黒の世界になりがちで、見た目にもう少し華やかさが欲しくなるところ。そこでおすすめなのが、簡単に作れて“切り口”の映えも魅力の「海苔巻き」。“映えるご飯もの”が人気のケータリング「R-Deli」主宰・山方梨絵さんに、海苔巻きレシピを教わりました。今回は、カラフルな見た目も食べ応えも抜群の「海老フライ&紫キャベツのマリネ&柴漬けタルタルソース巻き」レシピです。
市販のフライで簡単!おかずもサラダも一緒に
「海老フライ&紫キャベツのマリネ&柴漬けタルタルソース巻き」レシピ
市販の海老フライは特製タルタルソースで食感とごちそう感アップ。タルタルソースはミキサーで作ればアッという間です!
〈材料・1本分〉
海老フライ…2本
紫キャベツ(千切り)…1/6個
酢…大さじ1と1/2
サンチュ…1枚
酢飯…150g
海苔…全型1枚
〈A〉ゆで卵…1個
〈A〉マヨネーズ…大さじ1
〈A〉柴漬け…大さじ1
〈A〉塩・胡椒…少々
作り方
①〈A〉をすべてミキサーに入れ、タルタルソースを作る。
②紫キャベツを塩もみ(分量外)して水気を絞り、酢を混ぜて1時間ほど寝かせる。
③海苔の上に酢飯と具、①のタルタルソースをのせて巻く。
教えてくれたのは…
■山方梨絵さん
「R-Deli」主宰。女子力高めの華やかなケータリングが大人気。特にご飯もののレシピは「そうきたか!」と思わせる具材の意外な合わせや食感の良さに定評が。
Instagram:@rdelirdeli
撮影/福本和洋 料理/山方梨絵〈R-Deli〉 スタイリング/菅野有希子 取材・原文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2019年10月号「醍醐味は切り口萌え!おにぎりより映えます 運動会で“あっ”と言わせる海苔巻きレシピ」より。
*掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。