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「鰆と菜の花の味噌だれ」免疫力アップ!|週刊おうち薬膳

感染症が広がりつつある今。家族の健康を守るママにとって、心がけたいのは規則正しい生活リズムや食事の質。3月の週刊おうち薬膳は免疫を高めるレシピをお届けしています。3週目の今回は、旬の鰆を使ったフライパンひとつで作れる一品です。鰆にはパワーを補う力があります。毒素を輩出する「菜の花」を添えるのもおすすめ。春らしい旬の食材を味わいながら免疫力を補いましょう。

 

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フライパンで簡単!「鰆と菜の花の味噌だれ」

◉材料

・鰆…2切れ
・菜の花…7~8本
〈A〉 味噌、酒、みりん…各大さじ1、砂糖…小さじ2
・薄力粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量

◉作り方

①鰆は塩を振って10分置く。菜の花は長さを半分に切る。鰆の水気をキッチンペーパーで拭く。〈A〉は合わせておく。
②鰆に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鰆を並べる。焼き色がついたら裏返す。フライ返しなどで立てながら皮面も同様に焼く。
③鰆をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに菜の花を入れて炒める。鰆と菜の花を取り出す。
④フライパンの水分や油をふき取る。フライパンに〈A〉を入れて、とろみがつくまで加熱。煮詰めた〈A〉を皿に盛りつけ、鰆をのせて前に菜の花を添える。

◉レシピのポイント

・鰆に塩を振って時間を置くことで、水分と一緒に臭みがとれます。

◉今回のキー食材

・味噌…エネルギー(気)を補う、毒素を排出する
・鰆…エネルギー(気)を補う


◎体を守る「気」 -バリアを強く保つ

人が病になるとき。それは体を守ってくれている「抵抗力」が病気の原因に負けてしまうときです。中医学ではこの抵抗力を「正気(せいき)」と呼び、気を補給する食べ物(主に米、イモ類、肉、魚 など)で補給できるとされています。気が足りていないと以下のような症状もみられます。
・疲れやすい
・ため息がでる
・汗をかきやすい
・食欲がない
・声に力がない
当てはまる方は正気が弱まり、病気になりやすい状態かも。しっかりと食べて病気にならない抵抗力をつけましょう。

◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。
教室情報はInstagramにて。Instagram@nanako.yakuzen

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