ここから年末にかけて、週末ごとにいろんな行事が待ち構えていて、いっそう慌ただしさに拍車がかかりそう。そんな冬の週末の料理は、“無理しない”一択です。今回は、日々、食を探求する食いしん坊さんが信頼を寄せる「お取り寄せ鍋」をご紹介。冬こそ食べたい10種の鍋が出揃いました。
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ラクしてイベント気分
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京都「本家尾張屋」の宝鍋
京の食を担う名店の一品が一堂に会したまさに“宝箱”
1465年に菓子屋として創業、1702年からはそば屋としても京都の人々に親しまれてきた。深い歴史が繋いだ縁を集結させたこの鍋は、まさに宝。毎年発売を待つ常連さんが多数!今年は11/1より受注開始。
京のごちそう宝鍋¥9,500※送料別(本家尾張屋)
\ 食の達人がオススメ /
すべての具材が京都の老舗名品オールスター。それらを一度にいただける贅沢鍋は、年に一度のお楽しみ。4シーズン連続でお取り寄せしています。(ライター・料理家/arikoさん)
【蟹・ウニ・海老etc.】見た目も華やかな「海鮮鍋」3選!
銀座「蟹みつ」の
たらば蟹 蟹すき鍋セット
特製“雪見出汁”でいただくぷりぷりのたらば蟹
注文が入ってから仕込む蟹鍋は鮮度が高く、塩気も絶妙。味の決め手は“雪見出汁”。ずわい蟹のすり身と鰹出汁を合わせた蟹みつ特製の出汁が、蟹の旨みを引き出します。粉雪のように沸き上がるすり身も贅沢な景色。今回は長ねぎ、しいたけ、水菜を追加しました。
\ 食の達人がオススメ /
家族で店を訪れた際に身の厚さに感動!以来、義両親や友人が来るときに取り寄せています。好みの部位を追加できるのも嬉しい。(読者・中村恵子さん)
赤坂「蒼作和食 順」の
濃厚うにしゃぶ 鍋セット
贅を尽くしたうにスープを最後まで飲み干したい!
じっくり煮込んだ“濃厚うにスープ”は、うに特有の臭みがまったくなく、味の向こう側のほのかな甘みの存在が食欲をそそります。セットのずわい蟹を数十秒しゃぶしゃぶ……贅の極みに食卓も盛り上がるはず。今回は水菜、しめじを追加投入。〆にはリゾット風も絶品。
\ 食の達人がオススメ /
“うに”って無条件にテンションが上がりますよね。〆は好みで、和と洋どちらにも転べるのが最高♡(ライター・桃井真由さん)
福井「開花亭」の海の恵み鍋
極ウマ出汁を注ぐだけで料亭の味を自宅で再現
1890年に創業した料亭・開花亭。福井が誇る海の幸を、極上の出汁で味わう絶品鍋です。職人の手で下ごしらえされた全12種の具材が美しく配置された化粧箱に心が躍る。帰省前に実家や義実家に手配しておけば、年末の食卓が盛り上がること間違いなし。最高のギフトに。
\ 食の達人がオススメ /
友人宅でいただき、そのおいしさに感激!具材の細部にまで丁寧に手をかけたことが伝わってきます。(本企画ライター・藤井そのこ)
贅沢気分を味わえる【お肉の鍋】3選!家族や友達の集まりにも◎
神戸「カルビ越え」の
絶品上タン大盛りセット
希少部位の「根元」のみを堪能するこだわり鍋
名店「創作やきにくカルビ越え」。大きく柔らかなタンはすべて職人の手切りにこだわり、タン本来の食感を大切にしています。タンしゃぶはもちろん、軽く塩こしょうを振りサッと炙ってレモン醤油タレでいただくのも至福!
\ 食の達人がオススメ /
友人夫婦が来る時に用意しておく一品。柔らかくて口どおり軽く、何枚食べても罪悪感なし!(フードスタイリスト・竹中紘子さん)
築地「鳥藤」の
合鴨づくし鍋・煮込み麺付き
最上質の脂が乗った〝岩手鴨〟を隅々まで
創業100年以上を誇る築地「鳥藤」が届けるのは、岩手県田野畑村で育った“岩手鴨”。しなやかで上質な肉質が特徴。合鴨の出汁はコク深く、〆までその旨みが行き届きます。お好みで、ねぎ、白菜、豆腐、きのこ類を加えて。
\ 食の達人がオススメ /
冬になると“週1で鍋”の我が家。絶品のつみれまで付いてくるので、飽きずにリピートしています。(ライター・北山えいみさん)
博多「元祖もつ鍋 楽天地」の
伝統もつ鍋セット
行列必至のもつ鍋専門店の味を自宅でも!
“もつ鍋のみ”にこだわる専門店の一品は、一度食べたらやみつきに。楽天地秘伝のスープが味の決め手です。具材がすべて揃うこのセットなら、野菜を追加せずともお腹いっぱいに!冷蔵便で届くので、集合する日を目がけてオーダーするのが吉。
\ 食の達人がオススメ /
年末にかけて増える友人家族との集まりには毎年これ!お腹がいっぱいなのに、みんな箸が止まらない(笑)。(読者・鮫島なつきさん)
子どもも大人も大満足な【ヘルシーなお鍋】3選!
秋田「さいとう」の
贈答用きりたんぽ鍋セット えん
比内地鶏の絶品ガラスープが全具材に染み渡る
あきたこまちを使ったきりたんぽはふっくらもちもち。1本1本炭火で焼き上げているので、鍋に入れても香ばしい。さいとうの味の要は、比内地鶏のスープ。6時間じっくり煮込んだゆえの奥行きとコクが、鍋いっぱいに行きわたる!
\これが届きます/
手づくりきりたんぽ、だまこ餅、比内地鶏肉、比内地鶏スープ、せり、ねぎ、舞茸、糸こんにゃく、笹がきごぼう。
えん きりたんぽ鍋セット3〜4人前¥6,800(斎藤昭一商店)
\ 食の達人がオススメ /
今年2 歳の息子がパクパク平らげた鍋はすでにリピートしたい。新鮮なせりの根も毎回のハイライト!(本企画ライター・藤井そのこ)
佐賀「佐嘉平川屋」の
温泉湯豆腐セット
雪のように溶けていく真っ白な湯豆腐
佐嘉平川屋がある嬉野温泉の名物。調理水で豆腐を炊くとゆっくりと溶け出し、鍋の景色が白く移ろってきたら食べごろです。シンプルに湯豆腐を楽しんだあとは、豚しゃぶやつくね鍋もおすすめ。〆まで何通りも味わえる。
\ 食の達人がオススメ /
冬になると食べたくなる温泉湯豆腐。専用の調理水で豆腐が溶け出す景色がまた絶景。〆は卵雑炊!(ライター・佐々木陽子さん)
六本木「Shangri-La’s secret」の
きのこしゃぶしゃぶセット
ビタミンやミネラルをおいしく摂れる美人鍋
雲南省シャングリラ市で採れる天然のキノコを煮込んでできた“ブラックスープ”がしゃぶしゃぶの出汁。栄養素豊富な12種のキノコをくぐらせていただきます♡今回は青菜のほかに、豚肉も追加。キノコの旨みとエスニック風味の薬膳だれは、鶏肉や牛肉とも好相性。
\ 食の達人がオススメ /
スーパーでは手に入らない希少なキノコを堪能できる。ヘルシーさと食べ応えのバランスが◎。(フードスタイリスト・山本了子さん)
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撮影/三村健二 フードコーディネート/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/井上智明
*VERY2024年12月号「週末は「お取り寄せ鍋」でラクしてイベント気分」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。