ここから年末にかけて、週末ごとにいろんな行事が待ち構えていて、いっそう慌ただしさに拍車がかかりそう。そんな冬の週末の料理は、“無理しない”一択です。今回は、京都「本家尾張屋」のお取り寄せ鍋をご紹介します。
こちらの記事も読まれています
週末は「お取り寄せ鍋」で
ラクしてイベント気分
京都「本家尾張屋」の宝鍋
京の食を担う名店の一品が一堂に会したまさに“宝箱”
1465年に菓子屋として創業、1702年からはそば屋としても京都の人々に親しまれてきた。深い歴史が繋いだ縁を集結させたこの鍋は、まさに宝。毎年発売を待つ常連さんが多数!今年は11/1より受注開始。
京のごちそう宝鍋¥9,500※送料別(本家尾張屋)
❝気分は京都で食べ歩き❞
とり安の鶏肉・鶏だし、千丸屋の乾燥湯葉、とようけ屋山本のそこそこ豆腐、Farmoonの発酵辛味調味料、麩嘉の手毬麩、大栄の小判、七味家の七味、そして本家尾張屋の淡だし、宝来そば、濃縮うすだし、京都産ネギ。
❝卵とじそばもおすすめ❞
すべてのだしを存分に吸ったスープに投入するのは、輪郭がきりりと立ったそば。最後の一口まで大満足。
\ 食の達人がオススメ /
すべての具材が京都の老舗名品オールスター。それらを一度にいただける贅沢鍋は、年に一度のお楽しみ。4シーズン連続でお取り寄せしています。(ライター・料理家/arikoさん)
あわせて読みたい
▶︎ぐっち夫婦「辛ラーメン」が3倍おいしくなる神アレンジ!
▶︎「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!
▶︎“パスタ好き”武井咲さんと習う【15分で作れるパスタソース】レシピ3選
撮影/三村健二 フードコーディネート/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/井上智明
*VERY2024年12月号「週末は「お取り寄せ鍋」でラクしてイベント気分」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。